网站首页 智库简介 国际会议 大湾区研究 全球发展研究 全球科创研究 发表论文 团队研究 联系我们
全球科创研究
高质量发展要让创新要素活力竞相迸发
信息来源;    发布时间:2024-05-05

高质量发展要让创新要素活力竞相迸发

辜胜阻

经过新中国70年特别是改革开放40年来的建设和发展,中国经济已经由高速增长转向高质量发展的新时代。新时代经济高质量发展,亟需实现从传统要素驱动、投资驱动转向创新驱动。在创新驱动发展进程中,技术创新和制度创新好比车之两轮、鸟之两翼。制度经济学认为,制度是调整与引导人类行为的规则,是一种激励机制,并试图减少因环境复杂性引起的不确定性与降低交易成本。促进创新发展,从制度功能来看,基于激励功能的制度创新,能够调动人的积极性和创造性,激发创新潜能。基于资源整合功能的制度创新,能够促进人才、资本、技术三大关键要素的互动和集成,优化资源配置,形成发展合力。技术创新要有良好的制度供给和制度环境来匹配。习近平总书记指出:“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。”进入经济发展新时代,需要进一步通过深化改革,推进关键领域的制度创新,强化与技术创新相适应、相匹配的制度供给,最大限度解放和激发创新要素的巨大潜能,最终实现技术创新与制度创新“双轮”驱动经济高质量发展。

(《经济研究》2019年第10期)

中国经济学70年_回顾与展...中国成立70周年笔谈(下)_厉以宁.pdf