网站首页 智库简介 国际会议 大湾区研究 全球发展研究 全球科创研究 发表论文 团队研究 联系我们
全球科创研究
创新驱动发展的国家意志与企业行为
信息来源;    发布时间:2024-05-05

创新驱动发展的国家意志与企业行为

武汉大学国发院创新驱动发展研究课题组

摘 要:第四次工业革命将引领新一轮全球竞合格局的调整。我国应把握住历史新机遇,坚持创新引领高质量发展。从政府视角看,需构建关键核心技术攻关的新型举国体制,发挥集中力量办大事的制度优势和大国大市场优势,强化应用牵引,推进财税、金融制度改革,完善鼓励国际技术合作的制度安排。从企业视角看,企业创新发展应处理好企业为主体与产学研协作、自主创新与开放式创新相结合、技术创新与制度创新相结合、技术创新与商业模式创新相结合、技术创新与金融创新相结合、技术创新与创新文化培育相结合等六大关系,不断提升创新能力。

关键词:创新驱动发展 新型举国体制 制度创新 企业技术创新

《宏观经济管理》2020年第4期