网站首页 智库简介 国际会议 大湾区研究 全球发展研究 全球科创研究 发表论文 团队研究 联系我们
大湾区研究
中美经贸摩擦背景下的粤港澳大湾区创新发展
信息来源;    发布时间:2024-05-05

中美经贸摩擦背景下的粤港澳大湾区创新发展

武汉大学大湾区创新发展研究课题组

摘 要: 当前,新一轮科技革命和产业升级加速推进,中美经贸冲突逐渐向 “科技战”演化,中国 “化危为机”的根本之道是加快核心技术攻关、提高自主创新能力。粤港澳大湾区科教资源丰富、创新主体活跃、产业体系完备、资本要素充足,是实施创新驱动发展战略和应对 “科技战”的 “前沿阵地”。粤港澳大湾区创新发展亟需实现技术创新与金融创新的双轮驱动。要大力发展直接融资,以高效完善的科技金融体系打造大湾区创新发展的引擎,一方面要发展壮大股权投资( VC/PE) ,引导股权投资阶段前移,并创新人才激励机制; 另一方面要深化资本市场市场化、法治化、国际化改革步伐,助力大湾区建成全球创新高地。

关键词: 中美经贸摩擦; 粤港澳大湾区; 创新驱动; 股权投资; 资本市场

《国际经贸探索》2019年第9期)

中美经贸摩擦背景下的粤港澳大湾区创新发展.pdf