网站首页 研究院简介 人才培养 招生信息 大学生课题 研习园地 发表论文 团队研究 联系我们
武汉大学官网
武汉大学研究生院
武汉大学图书馆
中国社会科学院
北京大学经济学院
清华大学公共管理学院
国际交流与合作
“全球PPP50人”论坛第二届年会在北京大学举行
信息来源;    发布时间:2019-11-12  

“全球PPP50人”论坛第二届年会在北京大学举行


1112日,2019“全球PPP50论坛第二届年会在北京大学举办。辜胜阻受邀出席并作了题为《当前形势下如何激发民间资本参与PPP活力》的主旨演讲。

辜胜阻强调,当前外部不确定因素增多,中国经济下行压力较大。要实现到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入水平比2010年翻一番的目标,近5个季度GDP增速务必守住6.2%的底线。为此,需要在扩大民间投资,加大新型基础设施投资,鼓励住房、汽车、旅游、养老消费,缓解消费外溢,推动中等收入阶层倍增,稳定出口等多个方面采取积极措施。

参与PPP项目是拓宽民间资本投资渠道的重要方式。今年以来,我国PPP项目数量与投资额保持增长态势,行业规模不断扩大,但民间资本占比依然较低。PPP项目收益低、融资难、周期长与政策环境不稳定,致使民间资本不愿投、不能投、不想投与不敢投。为进一步促进民间资本参与PPP项目,让PPP回归本色,辜胜阻教授指出,要培育更多预期收益稳定且可持续发展的优质PPP项目,让民间资本有空间投;创新融资担保方式、增加融资工具种类,缓解民间资本的融资难题,让民间资本有资金投;强化项目全生命周期管理,提高项目可持续运营能力,让民间资本有信心投;提高地方政府的契约精神,增强民间资本的话语权,以法治化护航伙伴关系,让民间资本有胆量投。

财政部原部长、中国财政学会会长楼继伟作了题为《根植中国土壤,推动PPP行稳致远》的主旨演讲。他提出要量力而为、量力而行,提高公共服务供给力度;加快PPP立法,明确各利益主体责任,化解不确定性;强化政府契约精神,加强政企双方的监督责任。

出席本次论坛的嘉宾还有全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌、北京大学校长郝平、中国社会科学院副院长高培勇、国家金融与发展实验室理事长李扬、财政部PPP中心党委书记主任焦小平、北京大学PPP研究中心主任孙祁祥、新加坡国立大学副教务长Florence Yean Yng Ling、中国PPP基金董事长冯晋平、中国水环境董事长侯锋等。



 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号