网站首页 研究院简介 人才培养 招生信息 大学生课题 研习园地 发表论文 团队研究 联系我们
武汉大学官网
武汉大学研究生院
武汉大学图书馆
中国社会科学院
北京大学经济学院
清华大学公共管理学院
国际交流与合作
“亚太安全:风险与管控” 战略与安全国际研讨会在北京召开
信息来源;    发布时间:2019-01-18  

“亚太安全:风险与管控” 战略与安全国际研讨会在北京召开


1月18日,由中国社科院国家全球战略智库、清华大学国际战略与安全研究中心联合主办的“亚太安全:风险与管控” 战略与安全国际研讨会在北京召开。辜胜阻教授受邀出席并作了题为“40年改革开放模式的路径与特征”的主旨演讲。

辜胜阻教授强调,改革开放40年来,中国在经济社会等领域取得的成就辉煌,已成为世界第二大经济体,GDP年均增长9.5%,平均每8年翻一番,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速特别是减贫事业取得了举世瞩目的成就。他指出,40年来,中国实现了从仅有不到3%的人不是贫困人口到贫困的人只剩下了3.1%的对调,成功使8亿多人口摆脱了贫困,对全球减贫的贡献率超过70%,创造了人类减贫史上的奇迹。

辜胜阻教授认为,中国40年的改革开放模式具有以下八个特征:一是改革开放是增量改革和存量改革并举增量改革取得了突破性进展,并通过增量改革的示范效应和竞争压力促进存量改革。二是改革有自上而下和自下而上两条路径,一些改革先自下而上的自发性改革,后演变发展为自上而下,在制度安排方面,既有诱致型制度安排,也有强制型制度安排。三是改革是顶层设计与基层创新的有机结合,注重通过科学的顶层设计提高改革的系统性、整体性、协同性,同时发挥基层主体的首创精神和能动性。四是改革开放的核心逻辑是正确处理好政府与市场的关系,坚持“有效市场”与“有为政府”相结合,充分发挥市场“无形之手”和政府“有形之手”的“双手”协同作用。五是改革开放是市场化与法治化“双轮驱动”,市场化是基础,法治化是保障,改革开放既需要市场化导航,更要靠法治化护航。六是改革开放是“摸着石头过河”,采取先局部试点后整体推进的渐进式改革模式,减少了改革阻力,降低了改革风险,积蓄了改革力量。七是改革开放既注意保持中央政府的权威性,又充分调动地方政府的积极性,形成较为合理的权利纵向分配机制,各级政府各司其职、各负其责、各得其所。八是改革开放统筹国内国际两个大局,有效地开拓了两个市场,利用了两种资源,并走出了一条以开放倒逼改革、以改革促进开放的路子。

演讲期间,美国欧亚集团主席Cliff Kupchan、斯坦福大学国际问题研究院高级研究员、美国前驻阿富汗大使Karl Eikenberry、美国亚洲协会会长Josette Sheeran、卡内基国际和平基金会副总裁Douglas Paal、国防大学防务学院院长徐辉,就改革和增长的关系、中小企业发展面临的难题、公有制经济和非公有制经济的关系、中国经济与世界经济的关系、中国改革进展情况、中美经贸关系等问题展开提问,辜胜阻教授作了系统全面、认真详实地解答。

此次欢迎晚宴的主持人是中国社科院国家全球战略智库首席专家、清华大学国际战略与国际安全中心主任傅莹。出席此次晚宴的嘉宾还有财政部国际财经中心主任周强武、北京大学国际战略研究院院长王缉思、斯坦福大学教授、前美国国家情报委员会主席Thomas FINGAR、美国乔治城大学教授Dennis WILDER等。


 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号