网站首页 智库简介 国际会议 大湾区研究 全球治理 创新发展 民营经济 发表论文 联系我们
“数字经济助力乡村振兴”研讨会在京举行
信息来源;聂报    发布时间:2024-04-29

“数字经济助力乡村振兴”研讨会在京举行

2023年4月28日,中国社会科学院财经战略研究院主办的“数字经济助力乡村振兴”研讨会暨《中国数字经济高质量发展报告(2023)》新书发布会在京举行。辜胜阻教授应邀出席并作主旨演讲。中国社会科学院学部委员李扬、蔡昉、高培勇出席并演讲。

参会嘉宾就数字技术和数字经济提升乡村振兴质效的演进机制、重点环节、政策体系、典型案例、短板挑战以及完善改进之策等进行了深入研讨。与会嘉宾认为,农业、农村、农民问题是事关国计民生的根本性问题,乡村振兴是实现中国式现代化的重要方面。多年来,我国乡村振兴事业取得了巨大的成就。在实现中国式现代化新征程中,要更好地利用数字技术和数字经济推进乡村振兴取得新成效。未来,在数字经济助力乡村振兴中,要完善乡村数字经济基础设施,以特色产业引领乡村振兴全面发展,健全乡村振兴多元投入机制,着力构建全链条现代化、数字化服务新体系,健全数字化发展理念和政策逻辑,完善紧密型共享式利益联结机制,内外兼修促进乡村人才振兴。在党中央的坚强领导下,以中国式现代化为目标,在农业农村管理部门和各地政府带领下,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分发挥多主体协同机制的优势,注重新技术、新主体、新模式深度融合,着力提升数字经济助力乡村振兴成效,谱写中国农业现代化的历史新篇章。

农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳,首都经济贸易大学校长吴卫星,中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄,农业农村部帮扶司副司长侯永健等嘉宾与会。会议致辞与主题演讲单元和蓝皮书发布与学术研讨单元分别由中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭和中国社会科学院财经战略研究院党委书记陈国平主持。