网站首页 智库简介 国际会议 大湾区研究 全球治理 创新发展 民营经济 发表论文 联系我们
企业创新发展需要职教赋能
信息来源;聂报    发布时间:2024-05-06

5月4日至5日,十三届全国政协副主席、中华职业教育社副理事长辜胜阻在江苏江调研企业创新发展与产教融合。江苏省政协主席张义珍,江苏省委常委、苏州市委书记刘小涛,江苏省政协副主席、省中华职业教育社主任洪慧民陪同调研。

辜胜阻先后实地调研了常州天合光能股份有限公司、无锡红豆集团,并与南京工业职业技术大学师生代表座谈。

在常州天合光能考察调研期间,辜胜阻实地参观了梦想与创新展示中心,听取了天合光能发展历程、全球化布局、科技创新、全产业链发展等介绍,详细了解了700W+超高功率组件、跟踪支架、储能等产品的性能及应用优势。天合光能董事长兼CEO高纪凡,副总裁、首席财务官吴森等陪同调研。

在无锡红豆集团,辜胜阻实地参观红豆展厅和红豆舒适男装门店,听取了红豆集团党委书记、董事局主席周海江关于红豆三代人接续创业的发展历程和主要产业尤其是西港特区所取得的成绩,详细了解红豆60多年的发展历史和发展成果。辜胜阻认真听取讲解并不时驻足询问,仔细了解红豆集团“三自六化”发展战略和主要产业板块智能化改造、国际化发展等情况。

在与南京工业职业技术大学师生代表座谈时,谢永华校长向辜胜阻汇报了学校历史沿革、办学特色以及近年发展情况,介绍了人才培养、招生就业和产教融合等方面的工作和取得的成绩。学校优秀毕业生代表(国晟世安科技股份有限公司邱黎明、天合光能股份有限公司何新罡)以自身学习和工作经历,向辜胜阻汇报了职业院校产教融合、校企合作实践。辜胜阻对南京工业职业技术大学坚持以产教融合、科教融汇作为高质量发展的新方向,着力建设“技术联盟、协同服务、双创孵化、国际伴随”产科教协同育人平台,构建了以行业领军企业为核心的产教融合生态圈,打造了政府、企业、行业和学校共同参与、共生共荣的“校企命运共同体”的做法给予充分肯定,他勉励学校发挥职业教育优势,主动融入国家重大发展战略,培养更多适应新质生产力发展的大国工匠,为加快构建现代化产业体系作出新贡献。

江苏省政协副秘书长、民建江苏省委会副主委常本春全程陪同调研。在江苏期间,辜胜阻还会见了江苏省政协办公厅副主任朱绍云,苏州市政协主席朱民,苏州市委常委、昆山市委书记周伟,苏州市政协副主席、民建苏州市委会主委周晓敏,溧阳市委书记叶明华,昆山杜克大学校长刘耀林,亨通集团董事局主席崔根良等。