网站首页 研究院简介 人才培养 招生信息 大学生课题 研习园地 发表论文 团队研究 联系我们
武汉大学官网
武汉大学研究生院
武汉大学图书馆
中国社会科学院
北京大学经济学院
清华大学公共管理学院
新闻中心
中国新型城镇化理论·政策·实践论坛2023在清华大学召开
信息来源;    发布时间:2023-10-31  

20231031日,由清华大学中国新型城镇化研究院、清华大学国家治理与全球治理研究院主办的中国新型城镇化理论·政策·实践论坛2023”在清华大学苏世民书院达理礼堂召开。

2A340

辜胜阻教授应邀出席并作“中国式现代化下的城镇化转型”的主旨演讲,他认为,实现中国式现代化要推进经济社会发展方式的六大转型:创新是现代化发展的第一动力。要从要素驱动、投资规模驱动发展为主转向以创新驱动发展为主,靠深化改革来形成“制度红利”和科技创新,提高全要素生产率;形成中间大、两头小的橄榄型财富分配结构,实现先富带后富、共同富裕目标;从过度依靠化石能源且石油高度依赖进口能源格局转向更多依靠可再生能源,推动能源革命,实现绿色低碳转型;构建大中小城市协调发展格局,把大城市做强,中小城市做多,扩大城市供给和城市文明的扩散,让更多人在城市文明进程中实现现代化;从过度关注经济增长转向统筹发展与安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程;从出口导向、被动融入全球化转向基于内需、主动引领经济全球化。

他强调,推进以县城为重要载体的城镇化建设是扩大城市供给、扩散城市文明的重要手段。县城服务乡村,可有效实施乡村振兴战略;是城乡融合发展的重要支撑,是解决城乡发展不平衡问题的重要切入点;县城具有较大的生育潜力,有利于构建生育友好型社会,促进人口长期均衡发展;发展县城有利于推进以人为核心的新型城镇化建设,应对“逆城市化”浪潮;有利于完善大中小城市协调发展的城镇化空间布局和补短板;有利于扩大内需,构建国内国际双循环新发展格局。辜胜阻强调,在推进以县城为载体城镇化过程中,要注意分类施策,因城制宜;推进产业振兴,实现产城融合发展;完善基础设施“硬件”和公共服务“软件”,营造宜居宜业良好环境;推动城乡要素的双向流动与双向开放,推进体制机制改革;涵养城市文化,建设具有历史记忆、文化脉络、地域风貌、形态多样的美丽县城。

31BFA

清华大学党委原常务副书记、清华大学校务委员会副主任、清华大学中国新型城镇化研究院院长姜胜耀,国家发展改革委发展战略和规划司原副司长周南,中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英,全国工程勘察设计大师、清华大学建筑学院教授、中国城市规划学会副理事长张杰,清华大学教授、气候变化与可持续发展研究院院长、世界大学气候变化联盟秘书长李政等嘉宾出席。论坛由清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚主持。

新型城镇化理论·政策·实践论坛是清华大学聚焦城镇化议题的常设论坛,至今已连续举办六届。本届城镇化论坛以以高质量新型城镇化推动中国式现代化为主题,围绕深入实施新型城镇化战略,解读新发展、新蓝图,研判新趋势、新机遇,为奋进新时代贡献力量。论坛云集了来自高校、科研机构、地方政府部门及企业200多位代表参会。


 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号