网站首页 研究院简介 人才培养 招生信息 大学生课题 研习园地 发表论文 团队研究 联系我们
武汉大学官网
武汉大学研究生院
武汉大学图书馆
中国社会科学院
北京大学经济学院
清华大学公共管理学院
新闻中心
2023东湖论坛在武汉开幕
信息来源;    发布时间:2023-10-20  


1020日上午,以厚植科普沃土 放飞科学梦想为主题的2023东湖论坛在武汉光谷科技会展中心开幕。第十三届全国政协副主席、武汉大学全球发展智库首席专家辜胜阻讲话并宣布论坛开幕。中国工程院主席团名誉主席周济院士致辞。湖北省委副书记、省长王忠林讲话。

2FE89

辜胜阻说,党的二十大报告提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化首要任务是高质量发展,关键在创新、核心是人才,必须加快形成新质生产力。东湖论坛聚焦科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,意义重大。要强化创新驱动,充分发挥基础研究对科技创新的源头供给和引领作用,突破一批关键科学问题和核心技术,完善创业服务,形成以创新带动创业、以创业壮大产业的良好生态。要优化制度创新,发挥新型举国体制优势,围绕技术、资本、人才等关键要素构建高效协同的技术创新体系,形成活力充分涌流的制度环境。要活化人才引领,完善育才、引才、聚才机制,加强人才制度创新,优化人才结构,加快从传统数量型“人口红利”转向质量型“人口红利”。要深化资本赋能,构建多层次资本市场,打造创新创业创富的“金三角”。

318D5

湖北省委常委、常务副省长邵新宇主持开幕活动。中国科协专职副主席孟庆海,上海市副市长刘多,科技部党组成员、国家自然科学基金委员会主任窦贤康院士,天琴前沿科学中心首席科学家罗俊院士,英雄航天员、国家科普大使王亚平,南方科技大学副校长贾金锋院士作主旨演讲。应急管理部副部长宋元明,湖北省政协副主席王兴於,武汉市市长程用文,国内院士专家,外国专家代表,国家有关部委及各省(区、市)科技管理部门负责人,高校、科研机构、企业、科普名人、学生及新闻媒体代表等约800人参加论坛。


 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号