网站首页 研究院简介 人才培养 招生信息 大学生课题 研习园地 发表论文 团队研究 联系我们
武汉大学官网
武汉大学研究生院
武汉大学图书馆
中国社会科学院
北京大学经济学院
清华大学公共管理学院
新闻中心
就新型城镇化改革赴温州龙港调研
信息来源;    发布时间:2023-09-05  


9月5日,辜胜阻教授赴浙江省温州市下辖龙港市调研新型城镇化改革。


44CEF


龙港因改革而生,伴随改革而长。位于鳌江入海口南岸、东海之滨,于1983年10月建镇,历经从小渔村到农民城、从农民城到产业城、从产业城到撤镇建市的三次历史性跨越,于2019年9月25日正式挂牌成为全国第一个“镇改市”。龙岗撤镇设市是习近平总书记亲自圈阅的改革试点,是目前全国唯一实行“大部制、扁平化”行政管理体制改革的县级市,不设乡镇街道,市直管社区。

长期以来,辜胜阻教授一直非常关心和支持龙岗新型城镇化改革,曾于2016年6月5日至6日,到浙江小城市培育第一批试点镇龙港镇调研,并在龙港镇出席由国家发展改革委城市和小城镇发展改革中心及浙江省温州市人民政府主办的“新生中小城市培育专题研讨会”。2016年11月7日和2021年9月1日,辜胜阻教授先后两次在北京就龙岗撤镇设市、推动新型城镇化综合改革试点,与浙江苍南县及龙岗镇及后来成立的龙岗市委、市政府相关领导进行交流座谈。辜胜阻教授还在不同场合多次从理论上、政策上、实践上向有关部门积极呼吁支持推动龙岗撤镇建市、推动国家新型城镇化综合改革试点。  



3B8A6


辜胜阻先后来到龙港市展示厅、社会治理中心、印刷产业创新服务综合体、行政中心等地考察调研,听取龙港撤镇设市改革和城市发展情况汇报。辜胜阻对龙港撤镇设市以来规划体系完善、城市品质提升、公共服务加强等方面取得的成果给予充分肯定。他强调,龙港要发挥优势、抢抓改革试点机遇,持续擦亮龙港改革金名片,加快打造新型城镇化建设的标志性成果,以数字化改革撬动各领域改革,加快打造全国新型城镇化改革策源地、基层治理样板区、高质量发展新高地,做好龙港撤镇设市“后半篇文章”。

在温州期间,辜胜阻还赴温州商学院出席了“中国式现代化与民营经济发展”学术报告会。

浙江省委常委、温州市委书记刘小涛,民建浙江省委专职副主委吴立军,温州市政协主席陈作荣,温州市委常委、秘书长王军,温州市人大常委会副主任、民建温州市委主委徐育斐,温州市政协副主席郑建忠,温州市政协秘书长狄鸿鹄,龙岗市委书记何宗静,龙岗市委副书记、市长林海涵等陪同参加相关活动。


 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号