全球发展智库座谈会在北京召开
信息来源;    发布时间:2023-09-21

日前,武汉大学决定依托国家发展战略研究院和全球发展与科创研究院形成全球发展高端智库,打造聚焦全球发展和国家发展战略的具有国际影响力的高端智库平台,武汉大学特聘教授辜胜阻教授为全球发展高端智库首席专家。今年以来,全球发展高端智库专家出席了世界经济达沃斯论坛(天津)、中亚高峰论坛、博鳌经济学家园桌会议和读懂中国等国际化高端智库活动,进行了广泛的国际交流,发出中国智库声音。

2023917日下午,武汉大学校长张平文院士和学校相关职能部门通过线下与线上会议相结合的方式与辜胜阻教授举行了工作座谈。辜胜阻教授向张平文校长介绍了研究平台的发展历程、研究团队所取得的成果,并对研究院未来的发展进行了展望。张平文校长在听取学校相关部门的意见后,对研究院发展提出了要求和希望,希望研究院发挥好智库平台的作用,汇聚校内外各种资源,围绕全球发展和国家重大发展战略,创造更多高质量的智库成果。

2023723日,武汉大学党委书记黄泰岩及相关职能部门负责同志与辜胜阻教授进行了工作会谈。在武汉大学国家发展战略研究院的基础上,武汉大学进一步成立了全球发展与科创研究院,打造聚焦全球发展和国家发展战略的高端智库平台,并于2023810日在行政楼第三会议室召开座谈会,武汉大学党委副书记沈壮海主持会议,辜胜阻教授在会上对武汉大学国发院工作进行了回顾,对未来发展进行展望,他向武汉大学档案馆捐赠了在全国政协和全国人大常委会履职十五年间的文史文稿。921日,经管学院聂军院长等与辜胜阻教授进行了工作会谈。

参加相关活动的还有校长助理、党政办公室主任徐东兴,党政办公室副主任龚韵,科学技术发展研究院院长姜卫平,国内合作部部长杨晓光,国际交流部部长秦天宝,档案管馆长席彩云,研究生院副院长包安裕、招生工作处副处长宋朝阳,人文社会科学研究院副院长方德斌,人事部副部长、党委教师工作部副部长张晓平以及经济与管理学院书记姜星莉,副院长余振、罗知,中国中部发展研究院院长宋敏、全球发展与科创研究院联席执行院长杨艳琳、成德宁,经济研究所所长杨冕等。湖北省副省长张文彤、湖北省工商联主席党蓁、武汉市委党史研究室主任张学锋等出席座谈会。