中国行政管理学会2022年会在京召开
信息来源;赵报    发布时间:2023-01-17

2022年12月24日,中国行政管理学会2022年会暨“深入学习贯彻党的二十大精神 转变政府职能 完善政府治理体系”学术研讨会在京召开。辜胜阻教授作题为《人口大国的现代化要积极稳妥推进碳中和》的主旨演讲。

他表示,学习领会党的二十大报告中的人口战略及相关人口思想,要重点从五个方面系统把握:人口规模巨大是中国式现代化的基础性特征,14亿多人进入现代化将彻底改写现代化的世界版图;要把扩大中等收入群体作为共同富裕的重心,用15年时间实现中等收群体倍增;加快农业转移人口市民化,让农民工举家迁移;着重解决好“一小一老”问题,优化人口发展战略;实现人与自然和谐共生,推进生产和生活方式绿色转型。他强调,要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,积极稳妥推进碳中和。一要实施能源革命,有序推进化石能源减量替代,使能源成为双碳战略的主战场,探索火水风光多能互补的新模式,加快构建新型电力系统;二要推进创新驱动,通过技术攻关使绿色技术赋能制造业数字化和绿色化低碳转型,加大绿色低碳人才培养力度,要特别重视跨界复合型人才自主培养;三要推进金融创新,通过碳市场形成的有效价格信号以及金融市场机制,引导社会金融资源向绿色产业配置,让资本赋能绿色低碳转型,在投资分析和决策制定过程中融入环境指标,引导企业和地方政府提升ESG水平,着力推进绿色发展。

国务院副秘书长刘建波,中国行政管理学会会长、全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓,中国建设银行行长张金良,北京师范大学校长马骏,国家机关事务管理局副局长徐永胜,中国政法大学校长马怀德等出席开幕式并发表致辞和讲话。会议由中国行政管理学会和中国政法大学联合主办,得到了全国哲学社会科学工作办公室、中国银联等单位的支持。中央和国家机关有关部门负责同志、全国行政管理学术界专家学者和政府实践部门代表、省级行政管理学会代表、入选论文作者等500余人在线参会,点击观看会议直播人数3万余人。中国行政管理学会常务副会长兼秘书长郑耀东主持开幕式。