辜胜阻在鄂调研绿色技术创新和职教赋能
信息来源;    发布时间:2024-04-13

近日,十三届全国政协副主席辜胜阻先后赴武汉大学、中国地质大学(武汉)和中国碳排放权注册登记结算有限公司就绿色技术和数智技术创新进行调研。在中国地质大学,他现场调研了氢能产业发展和氢能应用关键技术领域创新情况,氢能汽车项目推进、专利技术和产品优势等,并与武汉大学、华中科技大学、湖北经济学院及专家学者围绕低碳经济研究进行座谈交流。

辜胜阻在中国地质大学(武汉)调研

在出席由中国石化主办的氢能应用现代产业链高质量发展推进会时,辜胜阻作了题为《应对气候危机和能源转型》特邀报告。会议以“氢载未来 碳惠天下”为主题,中国石化董事长马永生、国务院国资委规划局副局长尚鹏、国家工业和信息化部节能与综合利用司副司长丁志军、国家能源局科技司副司长边广琦致辞,中国工程院院士曹湘洪、中国科学院院士欧阳明高 、清华大学教授魏飞等专家学者作主旨报告。

辜胜阻在汉出席氢能应用现代产业链高质量发展推进会

在鄂期间,作为中华职业教育社副理事长,辜胜阻一行实地考察了长江职业学院花湖临空经济学院(筹)电子商务高水平专业群产教融合实践中心、医药护理学院药品生产技术高水平专业群虚拟仿真实训基地、大师工作室等,全面深入了解院校专业设置、产教融合、学生就业、对外交流合作办学、非遗文化进校园方面等情况,与大家共同回顾了学校的发展历程和办学经验。辜胜阻对长江职业学院和湖北省中华职业教育社工作给予充分肯定。他表示,职业教育作为国民教育体系的重要组成部分,连接产业、科技和人才的发展,可以为中国式现代化进程提供有力的技术技能支撑和人才保障。当前,职业院校要紧紧抓住职业教育发展机遇,经营好特色职业教育品牌,全面融入国家经济发展战略,发挥区域优势,坚持以教促产、以产助教,促进教育链、人才链和产业链、创新链互融互通。辜胜阻认为,实现职业教育的高质量发展,一要努力培养造就大国工匠和高技能人才,加快建设国家战略人才力量,在推进中国式现代化、实现全体人民共同富裕的进程中,加快形成新质生产力,助力“做大蛋糕”。二要系统推进职业教育现代化,实现职业教育、高等教育、继续教育协同创新发展,建立职业教育与普通教育双向互认、纵向流动的“立交桥”,打破职业教育升学“天花板”,深化教育教学改革,不断提升职业教育所育之才的获得感、幸福感、荣誉感,建设知识型、技能型、创新型的“金工匠”技能人才队伍。三要优化职业教育类型定位,提高社会对职教的认可度,坚定职业教育与普通教育“不同类型、同等重要”的类型定位,进一步破除和大力摒弃职业教育“矮化”“窄化”的传统认知,保障职校毕业生在求职晋升等方面拥有公平机会,畅通职教生职业发展通道。四要推进产教融合、科教融汇,提升职教的社会“认可度”、产业发展“契合度”、人才需求“匹配度”,进一步增强职业教育适应性,培养学生适应未来行业发展、产业变化、技术创新的能力,为职教生进一步拓展发展通道。五要推动终身学习,建设“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会,完善终身职业技能培训制度,推动解决结构性就业矛盾。

辜胜阻在长江职业学院调研

省委常委、省委统战部部长宁咏,副省长、省中华职业教育社主任张文彤,武汉大学党委书记黄泰岩、副校长龚威,中国地质大学(武汉)校长王焰新,湖北经济学院院长方洁,省政协副秘书长、办公厅主任何文,省中华职业教育社专职副主任熊汉华,省教育厅二级巡视员何泽云,长江职业学院党委书记童静菊、校长吴昌友,中碳登董事长陈志祥分别参加有关活动。