第三届金融四十人曲江论坛在西安召开
信息来源;    发布时间:2023-06-23

69-10日,第三届金融四十人曲江论坛在西安召开,主题为西部发展新征程与高质量共建一带一路’” 十三届全国政协副主席辜胜阻教授出席论坛,CF40 常务理事、上海新金融研究院理事长屠光绍和西安市委常委、市委宣传部部长,曲江新区党工委书记姚立军为本届论坛致辞。

辜胜阻表示,“一带一路”是引领新型全球化的重要动力。资金融通是“一带一路”建设的“五通”中的关键。金融合作是“一带一路”沿线国家经济、贸易与投资合作的重要支柱,金融支持是一带一路建设的核心工具,未来中国高质量共建“一带一路”金融支持必须“更上层楼”。要大力发展科技金融,形成科技-产业-金融的良性循环。要加快发展绿色金融,促进低碳转型和可持续发展。要扎实推进普惠金融,构建铺天盖地的小微企业与顶天立地的大企业共生共荣生态。要创新跨境金融,稳步推动金融业高水平对外开放。

本届论坛包含一场全体大会与两场高峰论坛。原中国银监会主席尚福林,CF40学术顾问、重庆市原市长黄奇帆,CF40学术顾问、十四届全国政协经济委员会副主任尹艳林,中国社科院大学教授、国务院原副秘书长江小涓,CF40学术顾问、全国社会保障基金理事会原副理事长陈文辉等多位国内经济金融领域专家发表主题演讲。本届论坛还发布了题为“我国资本项目开放进程中的跨境资本流动事实、风险与对策”的《曲江报告》。