首期农业科技金融高端对话在京举办
信息来源;    发布时间:2023-06-01

首期农业科技金融高端对话在京举办

530日,首期农业科技金融高端对话在京举办,科技界、产业界、金融界齐聚一堂,共商推动农业领域科技产业金融良性循环。十三届全国政协副主席辜胜阻教授,农业农村部党组成员、副部长张兴旺出席活动。

辜胜阻认为,技术创新离不开资本的引领和催化,资本市场在筛选发现培育创新型企业、降低和分散技术创新风险、激发企业创新活力、拓宽创新企业融资渠道、优化激励创新的制度安排和创新资源配置、组合各类创新资源、提高创新效率等方面具有重要的功能优势。

辜胜阻表示,促进“科技-产业-金融”良性循环,发挥资本市场对创新驱动发展战略的作用,要强化“正金字塔”型的多层次资本市场建设,优化塔尖、做强塔身、夯实塔基,大力发展股权投资(VC/PE),加强对不同阶段、不同类型的创新型企业的支持。要靠市场化领航、法治化护航,通过注册制改革还权于市场,完善退市机制,实现优胜劣汰。要引入长期资金,拓宽创新型企业的资金来源,坚持“竞争中性”原则,优化并购重组制度,提高创新资源的整合效率。要以透明化促进规范化,建立健全真实透明、及时高效的信息披露制度,进一步强化信息披露,有效规范上市公司行为,提升上市公司质量。要重视人力资本激励机制,以市场价值回报人才价值,优化“实业能致富,创新致大富”的创新环境,调动人才的创新积极性与创造性。

中国证监会、国家开发投资集团、中国农业银行、中国社科院等单位代表作主题演讲。农业农村部相关司局、地方农业农村部门、科研院校、金融机构及农业企业等200余人参加活动。