第十四届中国产学研合作创新大会在京举行
信息来源;    发布时间:2023-05-22

第十四届中国产学研合作创新大会在京举行

416日,第十四届中国产学研合作创新大会在北京举行。十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、中国工程院院士路甬祥发表书面致辞。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,十三届全国政协副主席辜胜阻教授,教育部副部长孙尧,工业和信息化部副部长徐晓兰等出席大会并讲话。大会由十三届全国政协常委、原环保部副部长吴晓青主持。

辜胜阻作了题为《当前宏观经济形势与中国式现代化转型》的主旨报告。他表示,创新是现代化发展的第一动力。高水平的科技自立自强要“五链”协同,深化创新链、升级产业链、稳定供应链、激活人才链、畅通金融链。创新始于技术、成于资本,创新和就业创业是共富之源,要在创新、创业、创投“铁三角”基础上,打造创新、创业、创富“金三角”,通过创业实现创新,最终达到创富。他强调,经济决定中国的今天,科技决定中国的明天,教育决定中国的后天。要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力统筹推进,一体谋划,相信中国式现代化将为世界提供更多机遇,为全人类进步作出更大贡献。

本届大会中国产学研合作促进会主办,主题为“新时代 新征程 新伟业”,以政策解读、主旨演讲、案例分析、交流互动等形式,探讨产学研深度融合中的堵点、对策及新思路、新途径,来自全国产学研界第一线的千余名代表出席大会。会议表彰了2022年在产学研深度融合等方面作出贡献的先进单位和个人,发布了一批新的中国产学研合作创新试点单位,支持建立了一批产学研创新平台,同时还发布了2022年中国产学研协同创新十大好平台。