对接粤港澳大湾区承接产业转移
信息来源;    发布时间:2023-05-10

对接粤港澳大湾区承接产业转移

在举国上下大兴调查研究之风的形势下,428日至53日,十三届全国政协副主席辜胜阻教授赴江西调研,一路与不同层级的领导干部、基层群众、创业者、投资人、企业家和科学家深入交流研讨。辜胜阻高度评价中央政府积极支持赣州老区与深圳特区的对口合作和景德镇依托本地资源禀赋营造创新创业生态,以及南康通过吸引劳动力回流和返乡创业推动家具产业发展壮大的生动实践。调研后,他对江西经济发展提出四条调研建议。一是用好产业和人口(劳动力回流)“双转移”的重大契机,继续培育壮大产业转移承接机制和平台,引导在外赣籍人才返乡创新创业和承接产业转移。二是坚持“市场机制+政策红利”双轮驱动,深化市场化改革和深度融入国家战略双向发力,完善要素市场化配置的体制机制,实现经济持续、稳定、高质量发展。三是进一步完善现代综合交通运输体系,解决交通运输发展不平衡不充分的问题,推进赣粤运河“世纪工程”,实现“人享其行、物畅其流”。四是构建科技、教育、产业、金融紧密融合的创新生态体系,厚植创新江西的肥沃“土壤”,打造创业创新创富的“金三角”。(特邀通讯员:赵报)