2023中国管理科学大会暨第八届管理科学奖颁奖典礼在京举办
信息来源;    发布时间:2023-04-19

415日,2023中国管理科学大会暨第八届管理科学奖在北京新世纪日航酒店举行。十三届全国政协副主席辜胜阻教授出席活动。

辜胜阻表示,党的二十大报告指出:“我们要善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。”这对我国管理科学发展指明了方向,提供了重要遵循,我们必须坚持系统观念、守正创新,深入贯彻新发展理念,以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、推动发展。

辜胜阻认为,党的二十大全面擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。从管理学和经济学角度来看,推进中国式现代化要实现六大转变。一是创新是现代化的第一动力。要从要素驱动、投资规模驱动发展为主转向以创新驱动发展为主,实现动能转换,从过度依赖“人口红利”和“土地红利”转向靠深化改革来形成“制度红利”,促进经济内生增长。二是协调发展是现代化的目标要求。要从工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”不平衡发展转向“四化”同步协调发展,特别是要扩大城市供给,根据不同区域的情况建设一大批不同规模的中小城市。一方面,“以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局”;另一方面,“推进以县城为重要载体的城镇化建设”。三是共同富裕是现代化道路的本质特征。要形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,实现先富带后富,共同富裕目标。特别要扩大中等收入群体比重,构建“橄榄型”财富分配结构。四是人与自然和谐共生是现代化的鲜明底色。要从过度依靠化石能源且石油高度依赖进口能源格局转向更多依靠可再生能源,推动能源转型,推进生态文明建设,实现绿色低碳转型。五是发展与安全是现代化的基石。要从过度关注经济增长转向统筹发展与安全,既在发展上更多考虑安全要求,也在安全上更多关注发展因素,从而在推动发展的同时努力确保系统安全,在确保安全的同时努力推动高质量发展。六是全球化红利是中国式现代化给世界的重大机遇。要从出口导向、被动融入全球化转向基于内需、主动选择经济全球化,在开放中创新,在创新中合作。

2023中国管理科学大会暨第八届管理科学奖颁奖典礼由中国管理科学学会副会长谢寿光主持,中国工程院院士、中国管理科学学会管理科学奖评审委员会主任王礼恒,中国工程院院士、中国管理科学学会会长向锦武分别致辞,大会隆重表彰了第八届管理科学奖的获奖单位和个人,来自高校、科研机构、知名企业的200余位管理科学界精英和行业翘楚们齐聚一堂,围绕高质量发展是抓住战略机遇的内核展开深入交流,分享管理科学前沿理论研究成果,剖析产业面临的核心问题,展望未来发展趋势。