第六届万物生长大会在杭州举行
信息来源;赵报    发布时间:2022-07-21

6月27日至28日,第六届万物生长大会在浙江省杭州市国际博览中心隆重举行。辜胜阻教授以视频方式出席大会并致辞。他表示,数字化和绿色化是全球经济版图深度重构的两大关键引擎,是推动中国经济转型升级的车之“双轮”,是中国经济高质量发展的两大动力源泉。要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济和绿色发展的重要论述,以数字化赋能绿色化,以绿色化带动数字化,促进数字化和绿色化交汇融合。

他强调,要增强机遇意识,统筹好发展与安全,把数字化和绿色化作为稳住经济基本盘,促进经济社会发展复苏向好、拔节起势的重大引擎,促进发展范式系统性变革,在新发展阶段创造新发展奇迹。要重视数据基础制度建设,统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,让数据要素的潜力充分释放、活力充分涌流。要聚焦高水平科技自立自强,解决基础研究薄弱的“痛点”,占据新技术发展的“高点”,补上产业链卡脖子的“断点”,打造充满活力的科技创新生态,让更多科技成果从“书架”走向“货架”。要激活人才“第一资源”的活力,数字化和绿色化的创新驱动实质是人才驱动,要造就一大批紧缺人才、复合型人才、专业人才和通用人才。要汇聚金融“活水”,推动金融供给侧结构性改革,发挥多层次资本市场的枢纽功能,促进创新资本形成,提高金融的“含科量”“含绿量”。要深化国际合作,培育合作新增长点,以数字化和绿色化为“一带一路”铺路架桥。希望浙江守好“红色根脉”,承担好为全国实现共同富裕探路闯关的重大使命,把握好数字化和绿色化发展机遇,以高质量发展扎实推动共同富裕。

据悉,第六届万物生长大会的主题是“新数书九章——大风起兮云飞扬”,作为杭州着力打造的创业创新领域影响力最大的对话平台,万物生长大会不仅集聚了杭州创业创新最磅礴的力量,而且面向中国最具创新活力的长三角地区,辐射全国乃至全球创新高地。虽然疫情期间现场人数实行管控,但是仍有超5000位国内外行业领袖、专家、创业者、投资人现场或在线参加大会,共同搭建创业创新领域的前沿交流平台,打造创业创新产业高地,展示杭州努力建设“创新之窗”的新形象。