网站首页 研究方向 人才培养 招生信息 大学生课题 研习园地 科研论文 团队研究 联系我们
武汉大学官网
武汉大学研究生院
武汉大学图书馆
中国社会科学院
北京大学经济学院
清华大学公共管理学院
新闻中心
就职教赋能乡村振兴赴教育部走访调研
信息来源;赵报    发布时间:2022-07-21  

   5月18日下午,辜胜阻教授率队到教育部走访调研。

  辜胜阻对教育部服务国家发展大局的工作予以充分肯定。他说,教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育既是民生之本也是强国之基。数字化与绿色化是新一轮工业革命的两大重要趋势,要以推进新工科、新文科、新农科等建设为抓手,培育造就一批世界级科学家、卓越工程师和新产业工人,促进人才链、创新链、产业链紧密衔接,为数字中国建设和“双碳”战略提供坚实人才保障与智力支撑。教育部部长怀进鹏同志介绍了新工科等在“双碳”“数字经济”重点领域人才建设情况、数字教育建设进展情况,并对新《职业教育法》内容、特点及推动落实等进行了说明。

   辜胜阻强调,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国职业教育事业和乡村振兴战略取得了非常显著的成就。人才是引领乡村发展的第一资源,要以职业教育赋能乡村振兴。一要解决好“谁来振兴乡村”问题。积极开展多层次、多领域的职业学校教育和职业培训,培育更多农村一二三产业发展人才、公共服务人才、乡村治理人才和农业农村科技人才,造就更多“土专家”“田秀才”和新型职业农民,目前返乡入乡创新创业人员超过一千万,要为返乡入乡人员开展有针对性的创业就业培训,不断增强职业教育服务于农业农村现代化的适应性。二要解决好“如何振兴乡村”。要抓住乡村产业振兴这个“牛鼻子”,以内生培育和外部引进促进乡村产业发展壮大,推动产教融合、农村三次产业融合和城乡融合,延长乡村产业链,提升价值链,促进城乡要素双向流动和市场双向开放,推进校企合作,打造实践学习的“大课堂”和“练兵场”,实现“培养一个人才、壮大一个产业、服务一方经济、致富一方百姓”。三要解决好乡村振兴人才“下得去,留得住”问题。要靠发展的机遇吸引人、稳定的待遇留住人,健全乡村人才培养、引进、使用、流动、激励等系统完备的政策体系。用好返乡创业人员带来的“新人力资本红利”,营造有利于技术技能人才实现“人生出彩”的良好环境,以县城为依托解决好乡村人才及其家庭的医疗、子女入学等公共服务保障,缓解乡村人才的“后顾之忧”,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心。

   座谈会由教育部副部长孙尧同志主持,教育部职业教育与成人教育司等8个司局有关负责同志参加会议。人力资源和社会保障部职业能力建设司负责人介绍了人力资源和社会保障部有关工作情况。北京市昌平职业学校、北京农业职业学院、江苏农林职业技术学院、湖北咸宁职业技术学院、广东科贸职业学院、云南技师学院6所职业院校负责人介绍了围绕乡村振兴办学情况及政策建议。北京市人大常委会农办王福海、北京教科院赵志磊等参会并发言。

   4月8日和15日,辜胜阻还就“充分发挥职业教育在乡村振兴中的作用”“因势利导推动返乡人员就业创业”分别主持召开两场视频调研座谈会。广东技术师范大学副校长许玲,浙江金融职业学院院长郑亚莉,青岛黄海学院董事长刘常青,泸州职业技术学院副院长卢世伦,京东物流集团教育业务总经理范广辉,湖北枝江市委书记余峰,以及部分返乡创业企业家代表分别介绍了有关情况。

 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号