就种业发展和粮食安全开展线上线下调研
信息来源;赵报    发布时间:2022-03-21

3月18日下午,辜胜阻教授在前期线下调研基础上,主持召开云端调研座谈会,来自种业领域的科研机构、企业、高校、政府部门的两院院士、有关专家学者和企业家就创新驱动种业高质量发展进行深入探讨。

辜胜阻表示,今年全国两会期间,习近平总书记发表了系列重要讲话,尤其在参加农业界、社会福利和社会保障界委员联组会时,再次强调了粮食安全是“国之大者”,就抓好粮食生产、确保粮食安全作出深入阐述和科学部署。实现种业创新发展,确保粮食安全,要深入学习领会习近平总书记在政协联组会上的重要讲话,严防死守耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止基本农田“非粮化”,实现耕地保数量、提质量、扩增量、严用途。要深入推动农业科技创新升级,实现自主创新、安全可靠、高效应用。要全面树立大食物观,积极推进农业供给侧结构性改革,在实现人与自然和谐相处的基础上,实现品种多样、来源广泛、布局适宜、供求平衡。

辜胜阻强调,食为政首,谷为民命。要牢牢把住粮食安全主动权,必须抓住种子和耕地两个要害。种业是粮食安全的源头,要全面加强种质资源保护和高效利用,摸清种子家底,切实把资源优势转化为产业优势;大力推进种业创新攻关,增强原始创新和集成创新能力,实现育种技术、生物技术与数字技术融合创新;积极推动制度创新,加快在种业领域建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,通过科技体制改革充分激发种业人才活力;加强种业知识产权保护,净化育种创新的竞争秩序,避免“劣币驱逐良币”;坚持种业自立自强与开放式创新并重,加强国际交流与合作,进一步健全种业安全审查制度,多措并举进一步推动我国由种业大国向种业强国迈进。