网站首页 研究方向 人才培养 招生信息 大学生课题 研习园地 科研论文 团队研究 联系我们
武汉大学官网
武汉大学研究生院
武汉大学图书馆
中国社会科学院
北京大学经济学院
清华大学公共管理学院
新闻中心
武汉大学国家发展战略研究院成立25周年纪念活动
信息来源;赵报    发布时间:2022-07-07  

   2022年6月25日,武汉大学国家发展战略研究院成立25周年纪念活动在线上举行,研究院首席专家辜胜阻教授出席并主持纪念活动,来自国家部委、大型央企和国有企业、交易所、地方政府、高校和科研院所的校友和在校博士生共25位研究院同学代表参加活动。校友们结合自身工作背景,围绕宏观经济存在的需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力发表了观点,回忆了在研究院的学习研究经历。辜胜阻教授回顾了研究院发展历史,对校友观点进行了点评,并作总结讲话。

   辜胜阻教授强调,当前世界经济面临前所未有的疫情、战争、通胀冲击,我国经济社会发展也面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但我国经济发展韧性强、市场潜力大、创新活力足、政策工具多等基本特点没有改变。要千方百计稳住市场主体,加快构建新发展格局,用国内大循环的确定性对冲国际大循环的不确定性,加快建设全国统一大市场,增强发展的安全性和开放的主动性。要更好推进新旧动能顺利转换,坚持先立后破,用好数字化和绿色化两个新发展引擎。要打好财政和货币政策协调联动的“组合拳”,创新和完善宏观调控,强化跨周期调节和逆周期调控。要更加重视稳预期,不搞大水漫灌,着力见苗浇水,提高政策的精准性、稳定性、连续性和协同性,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。


 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号