网站首页 研究方向 人才培养 招生信息 大学生课题 研习园地 科研论文 团队研究 联系我们
武汉大学官网
武汉大学研究生院
武汉大学图书馆
中国社会科学院
北京大学经济学院
清华大学公共管理学院
新闻中心
2021央视财经论坛召开,聚焦“新征程下高质量发展新动能”
信息来源;赵报    发布时间:2021-12-25  

1224日,由中央广播电视总台主办的“2021央视财经论坛召开。本届论坛以新征程下高质量发展新动能为主题,邀请各界嘉宾共同探讨在新征程下,如何稳字当头、稳中求进,发掘经济高质量发展的新动能。辜胜阻教授应邀出席论坛并致辞。

辜胜阻教授强调,共同富裕是中国式现代化的重要特征,是第二个百年奋斗征程的重大政治目标。创新和就业创业是共富之源,共同富裕需要打造创新、创业、创富的金三角。共同富裕是在高质量发展基础上实现的,要靠勤劳智慧实现共富,要调动不同类型的市场主体的积极性和创造性,鼓励更多的力量投身创富浪潮,让财富的源泉充分涌流。共同富裕要靠共同的奋斗,通过激励机制培育更多的致富带头人,让创富要素的活力竞相迸发,不能躺平不能搭便车。共同富裕是先富带后富、先富帮后富,逐步实现全面富裕,不是同时富、同步富、同等富,更不是绝对平均”“吃大锅饭,不可能齐头并进,不能吊高胃口,要靠生产力的大发展,循序渐进补齐致富的短板。实现共同富裕要抓两头,促中间,更加注重做大蛋糕增量的同时要分好蛋糕,稳步扩大中等收入群体。最后,共同富裕是人民群众物质和精神生活都富裕,是鼓口袋富脑袋相辅相成,既要家家仓廪实衣食足,实现物质生活水平的提高,也要人人知礼节明荣辱,实现物质的富裕和精神的富足的统一。

本次论坛活动以线上方式举行,中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,国务院国有资产管理委员会党委书记、主任郝鹏,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌致辞。中国核工业集团有限公司党组书记、董事长余剑锋,中国银行党委书记、董事长刘连舸,中信银行党委书记、行长方合英,新希望集团董事长刘永好出席主旨论坛并发表演讲。

来源:央视财经(ID:cctvyscj)

 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号