加快横琴粤澳深度合作区建设
信息来源;赵张报    发布时间:2021-03-13

312日上午,辜胜阻教授在京就推动横琴成为国内国际双循环关键联接点进行调研,围绕推动澳门经济适度多元发展、珠澳金融合作等相关主题进行了交流讨论。

他表示,横琴是对接珠三角、香港和澳门的经济门户,是促进澳门经济适度多元发展的重要载体。横琴粤澳深度合作区建设不仅有利于推进粤港澳大湾区一体化发展,以区域“微循环”促进国内经济大循环,也有利于加快形成更高层次、更高水平的开放型经济体制,从而增强国内循环和国际循环两个“齿轮”有机联动,共同为我国经济高质量发展提供动力。

他强调,加快横琴粤澳深度合作区建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,充分利用国内国际两个市场、两种资源,在助力国家构建新发展格局、打造国内国际双循环相互促进的关键“联接点”中发挥作用。

一是创新驱动产业升级,助推澳门经济适度多元发展。支持中医药制造和高新技术产业等特色产业发展,助力丰富澳门世界旅游休闲中心内涵,推进产业数字化转型和智能化升级,打造数字经济新优势。制定出台放宽市场准入特别措施,引进国内外知名外企、民企和国企进入,为粤澳产业深度合作和协同发展创造良好营商环境。

二是加快发展特色金融产业,提升跨境金融服务水平。充分挖掘澳门在畅通双循环新发展格局中的独特作用,围绕服务实体经济和支持特色产业,打造聚引国际金融资源“引力场”。大力发展VC/PE、融资租赁、财富管理等国际化金融机构和金融交易平台,探索筹备建设金融交易所,丰富金融科技、绿色金融等特色金融业态。推动金融基础设施互联互通,实现在岸金融服务需求与离岸金融资源有效对接,推动跨境资本流动规范化、便利化,助推人民币国际化进程。

三是抓住科技创新这个龙头,建设具有全球影响力的国际科技创新中心。依托澳门已有的国家重点实验室,联合湾区科研力量,建设重大科技创新平台,打造综合性高端科技创新载体。开展一批大科学计划与大科学工程,建设技术创新与成果转化中心,融入广深港澳科技创新走廊建设,打造粤澳横琴科技创新极点,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,打通创新要素高效便捷流通这个关键环节,构建科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系。

四是推进国际化教育发展,构建国际高端人才栖息地。发展高等教育和科研院所,吸引一批富有竞争力和创新创业能力的海内外高精尖缺人才;充分发挥澳门现有高等学校作用,引进世界知名大学和特色学院,打造“本土留学”品牌;鼓励澳门国家重点实验室在合作区建立分部,建立高端人才离岸创新创业基地。

五是树立高水平对外开放和高质量发展的标杆,统筹发展与安全。充分利用中葡平台的定位功能,分别通过葡萄牙、巴西、莫桑比克及安哥拉扩展欧盟、拉美、非洲市场,深化与这些区域的经贸往来与交流合作,主动对接RCEP规则,加强中欧绿色和数字经济等领域的合作,提升国际影响力。推动基础设施硬联通和规则机制软联通,构建对标国际先进的投资贸易规则体系,立足国内大循环吸引全球资源要素。通过参与国际大循环反哺国内大循环,助力国家对外开放和高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。