中国百所大学经济学院院长论坛在北京大学召开
信息来源;李报    发布时间:2019-12-09

12月7日,“新中国经济学70年——中国百所大学经济学院院长论坛”在北京大学举行。研究院院长、北京大学兼职教授辜胜阻应邀出席并发表题为《中国经济学70年与当前创新经济学研究》的主旨演讲。

辜胜阻教授表示,经济学70年始终坚持在“中国化”和“国际化”中创造自己的中国特色。新中国成立70年来,中华民族经历了从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。在新中国前30年,建立起比较完整的工业体系和国防工业体系。1978年十一届三中全会召开以来,中国改革开放不断推进,实现了由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的历史飞跃。这一时期,民营经济作为最大“增量改革”,成为中国经济体制改革的一大亮点,民企做出了“五六七八九”的重大贡献。公有制为主体、多种所有制共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存的社会主义市场经济体制使中国经济创造了人类奇迹。改革开放40年来,中国GDP年均增长9.5%。平均每8年翻一番,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。经济学是研究经济活动、总结经济规律、服务经济发展的一门学科。过去70年,中国经济学围绕社会主义经济制度的建立、发展、完善和社会主义经济建设实践形成了诸多优秀成果,并对经济政策制定产生重要影响。70年来,中国特色社会主义宏观经济运行和宏观调控的理论不断完善,逐步建立了社会主义市场经济体制,在经济发展中兼顾了“公平”与“效率”,对政府与市场关系认识得到不断深化。中国经济学70年发展始终坚持在“中国化”和“国际化”中形成自己的特色,为世界经济发展贡献更多中国理论和中国智慧;始终与中国国情、经济发展阶段特征和目标相协调;始终以问题导向、任务导向,为解决时代提出的任务而进行探索。

辜胜阻教授认为,不论从创新发展理论演变还是实践经验来看,创新始终是一个经济体实现可持续发展的不竭动力源泉。以习近平同志为核心的党中央提出的新发展理念包含创新、协调、绿色、开放、共享五方面的科学内涵,其中创新居于首位。创新是覆盖多个领域的全面创新,其中制度创新和技术创新是最为重要的两大创新形式。当前中国正从“要素驱动”、“投资驱动”转向“创新驱动”发展,迫切需要以创新作为发展的“第一动力”,人才作为发展的“第一资源”,加快技术进步、改善资源配资效率,优化经济结构、提高全要素生产率,最终实现高质量发展。中国过去70年的经济社会发展为创新问题研究、创新经济学理论发展提供了宝贵实践经验和大批鲜活案例,同时也提出了一系列富有时代特征、彰显时代使命的创新问题。以创新驱动高质量发展,是新时代中国经济学研究面临的紧迫任务和重要使命。非常有必要加强中国创新发展实践经验总结,吸收借鉴国内外创新经济研究成果,推动具有中国特色的创新经济学学科体系、学术体系、话语体系建设,为国家发展战略与经济高质量发展提供理论支撑和智力支持。

辜胜阻教授强调,应对当前的新工业革命和外部经贸摩擦,实现以创新驱动中国经济高质量发展需要一系列制度创新。当前,以智能化、数字化、网络化为主要特征的新一轮科技革命和产业变革浪潮席卷而来,而美国挑起的中美经贸摩擦和科技摩擦加剧了全球经济的不确定性。面对日益加剧的科技竞争,中国应树立“以己之长,克敌之短”的长板思维,加快“非对称”赶超,超前布局科技前沿,提升技术创新的先发优势,抢抓第四次工业革命的新机遇。他强调,十九届四中全会开辟了“中国之治”的新境界,科技创新治理成为国家治理体系和治理能力现代化的重点之一。新时代实现创新驱动高质量发展,需要加强六个方面的制度创新。一是构建新型举国体制,充分利用集中力量办大事的制度优势与超大规模的市场优势,破解关键核心技术的锁喉之痛。二是健全对基础科学研究稳定多元化的投入机制,发挥高校源头创新作用,完善鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。三是建设高效协同的技术创新体系,支持大中小企业开展多类型融通创新,加强应用牵引,打造良性循环的创新产业链。供应链、产业链、价值链的核心是创新链,要围绕产业链部署创新链,加快产学研用深度融合。四是优化科技人才培育与激励机制,重点培育科学精神和工匠精神的创新文化基因。十九届四中全会将科学精神与工匠精神并提,凸显了工匠精神对技术创新和高质量发展的重要性。如制造一颗芯片需要5000道工序,每道工序都离不开工匠精神的作用。五是加快多层次资本市场建设,大力发展股权投资,促进金融创新和技术创新的“双轮驱动”。创新始于技术、成于资本。没有金融创新支持,技术创新会出现“闭锁效应”;没有技术创新匹配的金融创新会成为“无米之炊”。六是积极参与国际科技合作与竞争,推动全球创新治理。

中央财经大学前校长教育部金融类教指委主任委员王广谦山东财经大学校长、教育部经贸类教指委主任委员赵忠秀北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪,以及来自全国136所经济学院校的158位院长、北大在校师生等400余人参加了本次论坛。清华大学经济管理学院院长白重恩,北京大学原副校长、汇丰商学院院长海闻,中央财经大学前校长王广谦,南京大学经济学院院长安同良,武汉大学经济与管理学院院长宋敏等嘉宾围绕主题进行了富有建设性的探讨。