网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
中国社会科学院研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
新闻中心
教育改革更多从供给端发力
信息来源;    发布时间:2018-12-06  

12月3日-5日,以“融合·创新让教育点亮每个人”为主题的GES2018未来教育大会(GLOBAL EDUCATION SUMMIT)在北京举行。研究院院长受邀出席并发表题为《教育改革更多从供给端发力》的主旨演讲。

辜胜阻教授指出,教育的优先发展需要以供给侧结构性改革为主线。当前教育发展的主要矛盾是人民群众不断增长的高质量、多元化的教育需求与优质、多元、高效的教育供给不平衡、不充分之间的矛盾。因此教育改革的重心应该在供给侧。

辜胜阻教授在开幕式上致辞

辜胜阻教授表示,教育改革从供给端发力:一要处理好政府与市场,财政投入与家庭社会投入,公办教育与民办教育,兜底保障和服务多样性,以及教育的“硬件”与“软件”的关系。二要增加普惠性幼儿园数量,完善幼儿园教师质量保障体系,缓解入园难和入园贵的问题。三要加强中小学教育资源相对均衡化,着力改造薄弱学校。四要大力发展多样化职业教育培训服务,适应产业升级与新型城镇化战略的教育培训需求。五要激发社会力量的办学积极性,推进民办教育健康可持续发展。六要积极落实减负增效工作,重视学生的全面发展,让孩子的书包轻起来。

辜胜阻教授认为,未来教育将向多元化、数字化、智能化以及国际化的趋势发展。民办教育推动了教育供给主体的多样化,可以满足多元化、个性化的教育需求。科技和教育深度融合,可以创新教学秩序方式,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育公平优质发展,实现教育的数字化和智能化。人工智能将给未来教育带来深刻变化,它改变了育人目标,改变了校园环境,改变了教师角色,改变了学习范式,可以从多方面提升教育质量。同时,“一带一路”国际合作深化了教育合作交流,将推进我国教育的国际化。要以“一带一路”为载体,积极推动教育资源互联互通,打造世界教育共同体。

本届大会由国务院发展研究中心、教育部直接指导,中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办,ASU(亚利桑那州立大学)提供学术支持。出席会议的嘉宾还有国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟,教育部副部长朱之文等。




 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号