网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
中国社会科学院研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
新闻中心
辜胜阻:“四个面向”让金控集团服务高质量发展
信息来源;    发布时间:2018-11-25  

11月24日,由中国光大集团与北京大学光华管理学院联合主办的“金控集团助力高质量发展|首届光大—光华金控论坛”在北京举行。院长辜胜阻教授应邀出席并发表题为《“四个面向”让金控集团服务高质量发展》的致辞演讲。

辜胜阻教授致辞演讲

辜胜阻教授认为,金融控股集团是金融业综合经营管理发展的产物,此次光大集团和北大光华管理学院共同举办以金控为主题的论坛,具有重要的理论和实践意义。辜胜阻教授强调,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推进金控集团服务经济高质量发展,需要金控集团推进“四个面向”,即面向实体经济、民营经济、创新经济和金融安全,以贡献求发展。一是金控集团要面向实体经济,处理好金融和实业之间的关系,改变“脱实向虚”趋势,以服务实体经济为宗旨,用金融之“水”更好灌溉实业之“田”。二是金控集团要面向民营经济,破除中小企业融资贵、融资难“顽疾”,改变金融领域“重大轻小”、“重公轻私”倾向,毫不动摇地推动民营企业健康可持续发展。三是金控集团要面向创新经济,以推进实体型企业创新转型、实现实体经济高质量发展为着力点,实现技术创新与金融创新“双轮驱动”。四是金控集团要面向金融安全,发挥“金融稳定器”作用,以防范金融风险、维护金融体系安全为担当,为经济可持续发展提供稳定的金融环境。

出席此次论坛的嘉宾还有著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,北京大学副校长兼教务长、中国科学院院士龚旗煌,光大集团党委书记、董事长李晓鹏等。此次论坛就发挥金控集团优势服务实体经济,打造金控集团在全球金融领域竞争力,助力中国经济实现高质量发展进行了深入探讨。



 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号