网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
中国社会科学院研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
新闻中心
2018京津冀协同发展论坛在北京举办
信息来源;吴报    发布时间:2018-07-28  

726日,以“共建 共融 共享”为主题的2018京津冀协同发展论坛在北京举办。院长辜胜阻教授应邀出席并发表题为“以中关村为主引擎,推动京津冀协同创新”的主旨演讲。

辜胜阻教授认为,京津冀协同发展的根本动力在于创新驱动,协同创新是实现协同发展的核心所在。京津冀地区经济实力雄厚、各类创新要素集聚,产业体系较为完备,具备推动协同创新的良好基础。北京中关村是具有全球影响力的原始创新的策源地和自主创新的主阵地,其代表国家参与全球经济科技竞争的前沿阵地,应该成为京津冀协同创新龙头。

辜胜阻教授指出,全面提升京津冀协同创新合力,亟须探索新模式、融入新机制,多措并举推动京津冀从过去的零敲碎打、“被动式”合作创新关系向建立长期化、规范化、制度化的协同创新共同体转变。

http://unn.people.com.cn/NMediaFile/2018/0726/MAIN201807261439000465844004968.jpg

辜胜阻教授出席论坛并致辞

一是发挥中关村创新示范与辐射带动作用,优化区域协同创新合作载体与平台布局。科学合理、高效运行的协同创新平台是构建京津冀协同创新体系的空间支撑。要完善京津冀三地功能定位和产业分工,推进“2+4+46”的产业转移与合作平台建设,加快京津冀产业转型升级与创新资源集聚。探索多核心引领的区域协同创新模式,着力建设京津冀多区域联动、创新资源优势互补、产业链条内嵌融合的协同创新体系,加快形成“一心、两核、三带、多园区”科技创新格局。依托北京的科技和人才资源优势,重点发挥中关村创新辐射引领作用,探索中关村示范区与津冀共建区域协同创新合作平台,打造“类中关村”创新生态系统,构建互利共赢的科技园区发展模式。

  二是推动京津冀各区域内部以及跨区域产学研用深度合作,加快科技创新成果产业化与转化应用。京津冀三地在基础研究、科技成果转化、科技服务与产品生产方面各有所长,北京是技术研发创新的策源地,天津的技术研发和科技成果转化能力明显,河北的制造业成熟、技术承接潜力显著。要构建以市场为导向、企业为主体、产学研用深度融合的科技创新合作体系,以“用”为技术创新的出发点和落脚点,促进科技、教育与经济结合,提升区域创新效率。完善区域内大学、科研院所与产业界密切合作的机制,加强产学研用之间的技术和信息交流,鼓励各创新主体共建工程技术研发中心、产品中试基地等产学研合作的载体与机构。

  三是优化创新人才吸引和激励机制,集众智、汇众力,将京津冀建成“世界高端人才聚集区”。中关村是我国高层次人才管理改革试验区,要以中关村为载体吸引集聚全球创新人才,包括能够引领国际科技发展趋势的科学家、能够突破关键核心技术的领军人才以及具有创新精神的企业家,完善并落实中关村外籍人才改革举措,拓展海外人才引进渠道,打造“以才聚才”的磁场效应。深化科技体制机制改革,破除束缚人才发展的体制机制障碍,创新科研绩效评价机制和国家科技奖励制度,打通创新人才在京津冀三地科研院所、高校和企业间自由流动的通道,鼓励科技人员以兼职或离岗等方式创业创新并允许他们兼职取酬。

  四是完善京津冀科技金融体系,构建高效协同的“天使投资—风险投资—私募股权投资”股权投资链。中关村已形成国家自主创新的金融高地,汇聚各类金融机构及分支机构总数达3300余家,实现技术创新和金融创新双轮驱动。要建立健全三地股权交易市场合作机制,推动京津冀“天使投资—风险投资—私募股权投资”股权投资链发展壮大,尤其要扩大中关村股权投资在京津冀其他地区的投资范围,鼓励设立分支投资机构,发掘优质科技项目,助力高技术企业成长,实现资金链、产业链、创新链“三链融合”。

五是弘扬“鼓励冒险、包容失败”的创业创新文化,为京津冀协同创新注入活力与动力。创新文化是创新的灵魂,影响创新主体的价值观,进而影响其创新行为和模式。要对新生事物多包容、少苛责,多鼓励、少设限,完善创新容错纠错机制,提高对企业创新失败的包容程度,消除创新主体的后顾之忧,让创新创业的“种子”生根发芽。大力弘扬中关村鼓励创业创新的文化,加快在京津冀形成崇尚创新、宽容失败、允许试错、鼓励冒险的区域文化氛围,“不以成败论英雄”,增强创新创业者的信心,激发创新创业内生动力。

此次论坛由人民日报主办。出席此次论坛的嘉宾还有全国人大常委会副委员长武维华,人民日报社社长李宝善,生态环境部副部长翟青,交通运输部副部长刘小明,北京市委常委、常务副市长张工,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,河北省委常委、常务副省长袁桐利,国家发改委秘书长丛亮,以及来自京津冀3省市50多个部门及市区县负责人,国家开发投资集团、光大集团、首农食品集团、华夏幸福、伊利集团等企业代表等。据了解,2014年习近平总书记提出京津冀协同发展重大战略,人民日报社在当年首次举办京津冀协同发展论坛。此次论坛后将启动“京津冀协同发展调研行”,对京津冀协同发展成果进行全方位、立体化、全媒体报道。


 
版权所有 © 武汉大学 国家发展战略研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号