辜胜阻教授受邀出席民建“城市发展论坛”并作主旨演讲
信息来源;韩报    发布时间:2017-06-13

6月10日下午,第五届民建“城市发展论坛”在北京大学举办,论坛的主题是“城市发展与社会治理”。研究院院长辜胜阻教授应邀出席,并以“京津冀协同发展下的城镇化治理机制”为题作了主旨演讲。

辜胜阻教授指出,当前,逆全球化、去全球化浪潮兴起,如何实现全球化的升级成为全世界关注的焦点。在全球治理机制僵化和“碎片化”问题突出的背景下,“构建人类命运共同体”被写进联合国安理会决议,“中国方案”上升为联合国的全球共识,彰显了中国智慧对全球治理的重要贡献。辜胜阻教授认为,要从全球化治理延伸来看城镇化治理。全球化治理的实质在于重构公平、包容性的全球治理体系。与此相对应的,要充分审视我国的城镇化治理机制,构建科学的治理体系。

辜胜阻教授以京津冀协同发展为例,提出了京津冀及雄安城镇化建设与治理体系的构想:一要从单中心向多核多圈层”的多中心转变,通过功能、产业和人口“三大疏解”,形成布局合理、各类城市协调发展的城镇体系;二要引高端产业和技术建“中国硅谷”,推进产业体系和城市体系协同构建;三要打造功能齐备、软硬环境优化的创业创新“生态”,营造高端人才栖息地;四要着力改革引领制度创新,实现制度创新与技术创新“双轮”驱动;五要交通先行,服务配套,以“五脏俱全”的城市功能促进职居一体化,坚持规划引领,分步实施,绿色发展,建设良好人居环境;六要坚持市场化、法治化、国际化“三化治理”,多用法治化少用政策,尊重城镇化规律和市场经济规律,避免政府不当干预。

中共北京市委统战部常务副部长周开让、国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风、北京大学社会学系副系主任周飞舟、中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团、北京大学社会学系熊跃根出席本次论坛并作了演讲。