简新华、刘传江教授在第六届中国经济学年会主题论坛上演讲
信息来源;武汉大学战略管理研究院    发布时间:2006-12-18

12月17日下午“科学发展观与和谐社会建设论坛”在我校经济与管理学院学术报告厅举行。我院副院长简新华教授、刘传江教授分别在论坛上作主题演讲,论坛由武汉大学经济与管理学院副院长叶永刚主持,参与演讲的还有国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪、上海财经大学经济学院院长田国强等。

作为第六届中国经济学年会期间的第二场主题论坛,主讲人围绕发展社会主义市场经济与树立科学发展观、构建和谐社会之间的各种问题展开了演讲。简新华提出制约中国经济发展的主要因素为人口、就业和资源等问题,在对我国资源稀缺的现状展开具体论述后,提出了增加国外资源引进与提高资源利用率的观点。刘传江以经济学界的经典理论分析了上世纪末我国出现的“农民工潮”以及近年来出现的“农民工荒”现象,分析了其背后的社会和经济原因,他还呼吁当代中国学者补充和完善已有的理论来解决我国农民工市民化的问题。陈东琪从我国经济发展趋势和政策取向的角度出发,在分析了我国近年来保持经济持续高速发展的动因后,他指出,2007年,中国经济有能力继续持续增长,政府将继续采用稳健的经济政策,更多的采用经济的手段,对经济增长的加速度进行调整,未来几年内我国的经济政策不会有大的变化。田国强则从和谐社会的六大基本特征切入,论述了经济发展与建立和谐社会之间的关系,并对经济增长的同时百姓“幸福指数”下降的原因进行了分析。

此外,各位主讲人分别就参加论坛的学者、学生和媒体记者提出的宏观调控政策、土地改革等方面的问题做出了解答。