辜胜阻教授出席“第四届软科学国际研讨会”
信息来源;武汉大学战略管理研究院    发布时间:2006-11-29

11月28日,辜胜阻院长在京出席了“第四届软科学国际研讨会”并向大会提交了题为《推进“大学-产业”互动,重构创新文化价值体系》的学术论文。

本次研讨会由中国软科学研究会主办,全国人大常委会副委员长、中国软科学研究会理事长成思危教授出席了开幕式并以“创新型国家与学习型组织”为题做了主题报告。会上来自科学技术部、中国社会科学院、中国科学院、北京大学、中国软科学研究会等政府、高校和科研机构及联合国教科文组织、美国、法国、澳大利亚、芬兰的专家学者,围绕“建设创新型国家的理论与实践”的主题先后发言,就自主创新战略、创新型国家建设、产业创新与企业创新和创新文化建设等论题进行了深入交流和探讨。

辜教授向大会提交的论文《推进“大学—产业”互动,重构创新文化价值体系》从国家创新体系构成出发,重点探讨了创新文化的构成、作用机理。文中认为,创新体系除了机构实体外还有支撑体系,创新文化是创新体系的重要性支撑体系,正是创新的文化支撑体系加强了机构间的知识流动,形成了创新的协调、强化、沟通机制。创新文化是经济文化中的重要部分,它对于创新精神的培育,推动区域创新活动的产生,促进区域创新型经济的发展具有重要的作用。文中重点提出,“大学—产业”互动是创新文化的源泉,大学在与产业的互动中发挥的一个重要功能,就是通过多种形式推动了区域创新创业文化的形成,从而推动了产业技术创新的进程,提升了区域经济创新的活跃程度。斯坦福大学与硅谷的“大学—产业”互动就是最典型的案例,斯坦福大学通过与产业界的成功互动,不仅为硅谷的技术和信息提供支撑,而且成为硅谷创新创业文化的源头。文章最后就推动我国“大学—产业”互动,提出了培育创新文化四点政策建议:第一,推进大学与产业界在创业和创新方面的互动,培育产学研合作文化;第二,强化大学作为创新型人才培养基地的作用,积极开展创新、创业、创造“三创”教育;第三,发挥大学科技园在产学研互动和创新文化培育的载体作用;第四,通过产学研互动,把创新文化“移植”入企业,构筑企业创新文化氛围。