杨艳琳教授出席残疾人口与发展国际论坛
信息来源;武汉大学战略管理研究院    发布时间:2007-12-10

2007年12月10-12日,由北京大学、中国残疾人联合会共同主办的“残疾人口与发展国际论坛——中国第二次全国残疾人抽样调查成果交流会”在北京大学英杰交流中心召开,来自海内外的专家学者和残疾事业工作者300多人出席了论坛,围绕中国残疾事业发展的主题展开了热烈的讨论和交流,本次论坛还在诸位代表达成共识的基础上发表了《未名湖倡议》。我院杨艳琳教授应邀出席本次论坛。

这是中国首次以“残疾人口的发展”为主题的国际论坛。九届全国人大常委会副委员长、中国人口学会会长彭珮云,中央候补委员、北京大学党委书记闵维方教授,中央候补委员、中残联党组书记、国务院第二次全国残疾人抽样调查领导小组副组长王新宪,以及国家人口计生委、国家统计局、卫生部、财政部、国家老龄委、民政部、劳动与社会保障部等部委领导,来自联合国人口基金、世界卫生组织高级代表,来自美国、加拿大、德国、澳大利亚、韩国等国家以及中国香港和台湾地区的著名学者和专家代表,来自全国31个省残联的领导、各省残疾人抽样调查办公室负责人,来自北大、清华、人大、武大等20所高校研究机构以及中国社科院和政府研究机构的专家代表出席了开幕式。

我院杨艳琳教授和湖北省残疾人联合会江传曾副研究员共同主持的国家课题“我国残疾人劳动就业状况和发展研究”研究报告(执笔人为杨艳琳、李丽、刘亮、李魁、娄飞鹏)被选入该论坛进行交流。在论坛开幕式上,杨艳琳教授代表其课题组上台领取由国务院第二次全国残疾人抽样调查领导小组(组长为国务院副总理回良玉,成员由有关部委副部长组成)颁发的“第二次全国残疾人抽样调查国家课题三等奖”,以及由中国残疾人联合会、第二次全国残疾人抽样调查办公室颁发的“第二次全国残疾人抽样调查优秀地方课题提名奖”(该成果为杨艳琳和江传曾共同主持的湖北省课题“湖北省残疾人就业状况分析及就业援助措施研究”,执笔人为杨艳琳、刘亮、李丽、李魁、娄飞鹏)。在论坛期间,杨艳琳教授就其国家课题研究成果作了专题报告和交流。