“创新型国家与高技术产业发展论坛”在武汉大学召开
信息来源;武汉大学战略管理研究院    发布时间:2008-04-23

日前,由武汉大学战略管理研究院举办的第六届“中国光谷”国际光电子博览会“创新型国家与高技术产业发展”论坛在我校召开。会议由全国人大常委会委员、民建中央副主席、武汉大学战略管理研究院院长辜胜阻教授主持。来自政界、学界、企业界和武大师生近百人出席了论坛。

辜胜阻在发言中说,当前我国的发展观、经济发展模式以及国际形势都决定了我国必须走一条有中国特色的自主创新道路。伴随着能源约束、环境约束以及高成本时代的到来,我国经济发展的基本环境正在发生变化,我们必须摒弃旧思路、旧模式,探索经济又好又快发展的新路子、新模式。这就要求必须重视自主创新,建设创新型国家,走一条有中国特色的自主创新道路。辜胜阻将当前民营企业创新面临的问题概括为:动力不足,不想创新;风险太大,不敢创新;能力有限,不会创新;融资太难,不能创新。针对以上问题,需要完善支持创新的财税政策,让企业创新有利可图;进行金融制度创新,解决创新企业融资难问题;完善合作集成机制,推进有效的产学研合作;发挥政府和民间两股力量的作用,使创新成为一种习惯。

与会的各界人士进行了热烈讨论。武汉大学经济与管理学院的简新华教授从自主创新的实现机制及增强创新动力的措施两个方面阐述了如何建设创新型国家。大连软件园股份有限公司副总裁杨冬则结合大连软件园服务外包业发展的先进经验,认为服务外包是实现自主创新的一条重要途径。华中科技大学经济学院张建华教授强调了创新型国家建设过程中的制度创新问题,认为体制机制创新是加强自主创新、增强自主创新能力的关键。麦肯锡公司全球董事合伙人彭壮壮博士认为中国在利用全民创新上有着独一无二的优势和广阔的前景,他建议企业的创新要有效利用全民创新的原动力,扶持政策和融资体系要向全民创新的模式延伸。湖北省信息产业厅副厅长、武汉理工大学胡树华教授则结合汽车产业发展,重点阐述了政府主导的作用,提出实施国家汽车创新工程,发展汽车产业。会议还针对武汉发展高技术产业问题联系实际进行了讨论。