中小企业融资困境与民间金融研讨会暨师生见面会在京召开
信息来源;李、曹    发布时间:2014-10-25

10月25日,武汉大学战略管理研究院主办的“中小企业融资困境与民间金融”研讨会暨2014-2015学年师生见面会在北京召开。会议由院长辜胜阻教授主持,来自政府部门、证券金融企业、北京大学、人民大学、中国社科院等相关人员20余位参会,共同探讨了中小企业融资困境与民间金融发展等问题。所有在京的研究生到会。

辜胜阻教授首先做了《标本兼治缓解小微企业融资困境》的报告。辜教授指出,融资困境已成为小微企业发展的头号难题。当前经济金融运行中,“钱多”和“钱紧”、“钱贵”并存,利率和企业融资成本呈“多轨”局面。辜教授认为,要缓解小微企业的融资困境,需多管齐下,标本兼治,构建与实体经济匹配的多层次金融体系,让金融回归服务实体经济本位。具体而言,第一,构建与企业构成相匹配的多层次的信贷体系,通过定向调控,提高大银行信贷支持实体经济的针对性和有效性,大力发展中小银行,形成中小银行支持中小企业,民间资本支持民营企业,草根金融支持草根经济的“门当户对”的金融格局。第二,推进区域多层次资本市场建设,大力发展支持创业创新的场外资本市场交易,发展面向中小企业的债券市场,显著提高中小微企业直接融资的比重。第三,大力发展VC(风险投资)、PE(私募股权投资),壮大天使投资人队伍,显著提高股权投融资比重。第四,要引导民间金融健康有序发展,使民间借贷从地下无序的“灰色地带”走向地上“阳光灿烂”的规范运作。第五,完善配套金融担保体系,使金融担保回归公益性,发展完善再担保机制,解决企业融资过程中的“担保难”和“抵押难”问题,加强金融公共服务平台建设。第六,发展面向小微企业的政策性金融机构,对小微企业“少取多予”,为初创型小微企业“快生多活”营造良好的发展环境。

同时,辜教授对研究生的日常学习和平时作业提出了相关要求,并对博士论文写作等事宜进行了指导。辜教授指出,对学生学习研究情况考核的依据包括平时作业、上课参与、研究活动、发表成果等内容。平时作业是对学生日常学习的阶段性考察,是培养独立研究能力和思考能力的重要手段,是以后相关材料中导师评语、评价的最重要依据。要认真对待每一次作业,按时、高质量完成。对于文献研究作业,要结合作业主题广泛阅读,顺藤摸瓜、合理取舍,要有分析和判断能力,尽可能保留最相关、最详实的文献资料,并对这些文献进行“消化”、“内化”,提炼形成自己的认知。

辜教授强调,博士论文是对研究生独立从事科学研究能力的综合考验,是“集大成之作”,博士论文有“三大要件”:要有理论支点,不能是工作报告;要有独到见解,不能只有综述和描述;要有政策聚焦,不能没有结论建议和应用。看一篇博士论文是否合格,要从研究生掌握本学科及相关领域理论基础和专业知识的程度、论文研究的难度与工作量、论文材料是否详实、论文结构是否严谨、逻辑推理是否严密、论文写作是否符合学术规范等多方面进行评价。具体而言,在评价一篇论文的创新性时,需三问“是否”:是否开辟了新的研究领域以及填补理论研究空白的程度?是否在相关领域运用新视角、新方法进行探索、研究的力度?是否有独到见解以及研究的原创性?论文创新点需“大胆假设、小心求证”,避免“理论支点”与“独到见解”脱节,使文章出现“两张皮”甚至“多张皮”。在选题与文献综述时,选题要具有学科前沿性,文献研究是“巨人的肩膀”,必须找到领域内权威、经典、有代表性的国内外文献,避免“挂一漏万”。文献研究不能是文献的罗列、堆砌,不仅要“述”,还要“评”,要有自身对前人研究的思考和看法。

因此,辜教授要求,写论文时应做到:逻辑清晰,不能杂乱而无章;结构严紧,不能散乱而无中心;推理严密,不能东拼西凑;紧扣主题,不能多中心;前后呼应,不能两张皮;表达准确,不能实证与规范不分。为此,辜教授对研究生进行博士论文写作提出了9点要求:一是选题要从入校第一天开始准备;二是论文要厚积薄发,要“站在巨人的肩膀上”应先“摸到巨人的肩膀”;三是论文要“背靠理论,面向现实”;四是论文要有独到的见解,能简明扼要阐述论文的创新点;五是论文要聚焦,要有判断能力和分析能力,尽量小题大做;六是论文开题完成后一般不可随意更改论文选题;七是论文写作要认真仔细,消除“硬伤”;八是研究生要抓住机会观摩、学习本校和他校前几届学生的论文开题和答辩会;九是研究生要合理安排论文写作时间。在此过程中,辜教授以两篇博士论文为例,为与会研究生详细分析了论文写作过程中应注意的问题。

在研讨过程中,与会人员仔细听取了辜教授的报告及对博士论文和课程学习的指导意见,并结合自己的工作背景和专业知识,纷纷发表观点,现场气氛轻松活跃,会议圆满结束。