辜胜阻教授赴中国人民大学出席中国宏观经济论坛
信息来源;曹、吴、庄报    发布时间:2016-09-29

近日,“中国宏观经济论坛(2016年第三季度)”报告会在中国人民大学举行。本次论坛的主题是“全球技术进步放缓下中国经济新动能的构建”,众多专家学者出席了本次论坛。研究院院长辜胜阻教授应邀出席了论坛并作了题为“城市群一体化需加强五线城市的培育”的演讲。辜胜阻教授在演讲中指出,当前楼市分化背后有一个很重要的原因,就是失衡的城镇化。要推动城市群一体化发展,非常重要的是要培育城市群中的新生的小城市,缓解当前城镇化“头重脚轻”失衡的问题。

辜胜阻教授表示,小城市现在是我国城镇体系最大的短板。目前,我国只有六百多个城市,“盘子”太小,要做大城市数量。同时,现在我国有两百多个镇区人口超过十万的特大镇,特大镇现在面临着“小马拉大车”的困境,这些镇已经是事实上的城市,但是名字还叫镇,特大镇的发展空间受到现行法律制度、行政机制以及城市管理体制等因素的制约。因此,应逐步推进这些特大镇改市。这样既能增加城市数量,同时也能促进这些特大镇的发展。培育新生小城市有助于促进当地民生事业的全面发展,优化人居环境,解决“半城镇化”引起的诸多社会经济问题,提升转移人口幸福感,有助于发挥其在农村区域范围的增长极作用,能更好的协调城乡发展,实现城乡一体化。

辜胜阻教授强调,“十三五”规划提出来要加快拓展特大镇功能、赋予镇区人口10万以上的特大镇部分县级管理权限、完善设市设区标准、符合条件的县和特大镇可有序改市。这就指明了五线城市发展的方向。推进特大镇改市,发展新生小城市要从六个方面来做:一是强基,坚实的产业支撑是小城市发展的前提和基础,要以人为本,产业兴城,完善基础设施“硬件”和公共服务“软件”。二是扩权,有些特大镇人口已经达到四、五十万,就应该赋予其相应的县级管理权限。三是赋能,目前特大镇还是乡镇管理体制,要积极转变过去“建设农村、管理农民”的方式,以“建设城市、管理市民”的思路来培育小城市,拓展其相应的城市功能。四是改制,一个县养了大量的财政供养人口,如果把镇改为市以后不改制,会很难改。要推进行政管理体制改革,创新行政管理机制,提高行政服务效能。横向要推进“大部制”改革,纵向要推进行政管理的扁平化。五是控本,要建立一套成本低、管理新、效率高的新型管理模式,避免走升格、翻牌,大幅度增加管理人员的老路子。特大镇要将行政管理体制的创新、行政管理成本的降低与设市联动,避免因盲目镇改市而导致的行政成本大幅上升。六是正名,要实现名的改变,实现由“镇”到“市”的改变,名正则言顺。镇改市不能改成县级市,也不能把它叫做镇级市,可以叫县管市或者叫县辖市。

本次论坛由由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办。中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,中国发展研究基金会副理事长、全国政协委员刘世锦,中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、中银国际研究公司董事长曹远征,中国社会科学院学部委员、原工业经济研究所所长金碚等专家学者出席本次论坛并作了演讲。