中国城市百人论坛2017年会在京举行
信息来源;韩王报    发布时间:2017-06-07

6月6日上午, “中国城市百人论坛2017年会”在京举行。京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士首次详解雄安新区建设规划。他表示,雄安新区南北轴延潭柘寺—定都山千年轴线选址,与东西向“人民轴”交汇,将营造一座山水城市,强调雄安新区的发展绝不被房地产商绑架。他主要列举了新区建设需要处理的四大问题和挑战。第一,如何做到理水营城。第二,如何做到新区建设中城乡协同发展理念的融合。第三,如何在城市建设中紧紧抓住城市科技创新,做到习近平总书记所说的“历经百年不落后”。第四,如何在新区建设中同步修复白洋淀的生态功能。徐匡迪指出,雄安新区将在体制、机制方面做出彻底变化,尝试为中国城市今后发展走一条新路。

中国城市百人论坛是一个城市领域的公益性、学术性的多学科交流平台,论坛通过组织年会、讲座、研讨会、调研和学术交流等形式开展活动,并以论坛的名义向国家决策部门提交重大政策建议和发表集体研究成果。“中国城市百人论坛2017年会” 由中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同主办,主要聚焦“京津冀协同发展——新型城市群的构想与建设”。出席本次会议的成员还有中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛、中国工程院院长周济、中国科学院副院长张涛、中国社会科学院副院长蔡昉、中国科学院院士陆大道、中国社会科学院学部委员李扬等。研究院院长辜胜阻教授作为中国城市百人论坛的成员应邀出席本次会议。