辜胜阻
经济学博士,经济学家,教授、博士生导师,研究院首创院长(1997-2021)
人口研究与乡村振兴
实现适度生育水平 积极应对人口老龄化
信息来源;    发布时间:2021-10-13

实现适度生育水平 积极应对人口老龄化

武汉大学国家发展战略研究院中国人口发展研究课题组

【摘要】人口是国家最重要的国情,人口均衡发展是中国中长期经济社会行稳致远的"基本盘"。在对"十四五"规划纲要"实施积极应对人口老龄化国家战略"进行全面解读的基础上,文章认为生育相关政策将从限制性、处罚性、管制导向的政策体系转向激励生育、便利生育、服务生育、更具包容性的全面生育支持导向。对完善生育支持体系提出建议:放开生育限制,营造良好的包容性生育养育环境;降低生养子女相关的医疗、住房和教育成本,减轻家庭生育养育教育负担;帮助育龄人群平衡工作与家庭,积极构建生育友好型社会;探索创新老幼同乐的代际互助模式,实现代际和谐共赢;重视迁移人口的婚姻生育,有效缓解家庭分离导致的婚姻家庭生活困境。

【关键词】适度生育水平;“十四五”规划纲要;人口服务体系;生育支持体系;人口老龄化;

(《财政研究 20215期)

实现适度生育水平  积极应对人口老龄化_武汉大学国家发展战略研究院中国人口发展研究课题组.pdf