辜胜阻
经济学博士,经济学家,教授、博士生导师,研究院首创院长(1997-2021)
人口研究与乡村振兴
防疫常态化下公共卫生治理的思考与建议
信息来源;张    发布时间:2020-10-25

防疫常态化下公共卫生治理的思考与建议

武汉大学公共卫生治理研究课题组

摘 要新冠病毒疫情防控是对国家治理体系和治理能力的全面检验。公共卫生治理体系是国家治理体系的内在组成部分。本文深入总结了我国在新冠病毒疫情防控中取得的经验和治理效能,深刻反思了我国公共卫生治理体系在疫情防控中暴露出的短板和不足,为做好常态化疫情防控工作、促进我国公共卫生治理体系和治理能力现代化提出如下建议:要统筹好常态化疫情防控和经济社会有序发展,筑牢检测、追踪、隔离和治疗防线,保证常态化疫情防控机制有效运转;强化公共卫生体系"软件"和"硬件"建设,增强早期监测预警能力,全面提升防控和救治能力,解决疫情防控中暴露的公共卫生治理"赤字";完善公共卫生领域法律法规体系,提高依法防控、依法治理能力,为常态化疫情防控提供法治保障;深化全球公共卫生治理合作,加强国际联防联控,开展疫苗、药物和检测试剂研发的国际合作,构建人类卫生健康共同体。

关键词新冠病毒疫情;防疫常态化;公共卫生治理体系;治理体系法治化;抗疫全球合作;人类卫生健康共同体;

(《学习与探索 20206期)

防疫常态化下公共卫生治理的思考与建议_武汉大学公共卫生治理研究课题组.pdf