辜胜阻
经济学博士,经济学家,教授、博士生导师,研究院首创院长(1997-2021)
人口研究与乡村振兴
“十四五”时期人口相关经济社会政策的思考与建议
信息来源;张    发布时间:2020-10-24

“十四五”时期人口相关经济社会政策的思考与建议

武汉大学“十四五”时期人口相关政策研究课题组

【摘 要】 人口是一个国家国力的重要支撑,也是国家战略规划最重要的基数。“十四五”时期是中国调整优化人口相关政策、巩固壮大经济社会高质量发展新动能的重要阶段。本文对“十四五”规划人口及家庭相关经济社会政策提出五条建议:一是警惕“超低生育陷阱”,实施生、育、教多方面的政策“组合拳”,鼓励更多人生育二孩,让生育决策回归家庭,着力建设“生育友好”型社会。二是加强多支柱的养老保障,使家庭成为养老第一支柱,鼓励更多市场主体提供高质量养老产品和服务,强化政府兜底保障与制度供给职能,让全体老年人“老有所依”,加大老年人力资源开发与就业保障,让更多老年人“老有所为”。三是完善以人为核心的城镇化,推进“居住证 + 基本公共服务和户籍政策(差别化落户)改革”的农民工市民化“二维路径”,完善农民工市民化成本分摊机制,让迁徙决策回归家庭,鼓励家庭化迁移。坚持优化城市群与培育新生中小城市“两条腿”走路,着力使未来城市总数达到一千座,推动中国城市体系的规模结构与空间分布不断优化。四是提高人口质量,改革完善学校教育与职业培训体系,加速“人口大国”向“人力资源强国”和“人才强国”转变,优化技术技能型人才与高端科研人才的培养模式,建立与第四次工业革命需求相协调适应的劳动力供给结构,推进劳动力要素市场改革,实施中等收入群体倍增计划。五是推进公共卫生体系的硬件与软件建设,解决疫情暴露的公共卫生治理“赤字”,健全数字化公共卫生基础设施体系与公共卫生科研攻关体系,新冠病毒肺炎疫苗和 药物研制应充分考虑人口性别差异,积极探索以家庭为单位投保的医保制度改革。家庭是人口相关经济社会现象与问题的微观基础,本文认为还要进一步完善支持现代家庭发展的政策体系,扩展与延续家庭代际支持功能。

【关键词】 “十四五”规划;人口老龄化;人口数量与质量;城镇化;人口健康

(《中国人口·资源与环境》2020 6期)

_十四五_时期人口相关经济社会政策的思考与建议_武汉大学_十四五_时期人口相关政策研究课题组.pdf