辜胜阻
经济学博士,经济学家,教授、博士生导师,研究院首创院长(1997-2021)
城镇化与经济发展
信息来源;刘    发布时间:2020-10-30

谭崇台教授发展思想研究课题组

摘要: 中国特色社会主义进入新时代的重大标志是经济从高速度增长转向高质量发展。谭崇台教授是国内最早、最全面系统研究经济增长与经济发展的著名经济学家。他认为,经济发展是经济增长的目的,经济增长是经济发展的手段; 经济发展相较于经济增长更偏重质量,取得良好经济发展效果需要通过技术进步不断提高劳动生产率; 经济发展要在经济总体上告别短缺的同时,重视并解决丰裕中贫困”的新问题; 经济发展必须秉承可持续的发展理念,对经济增长、人口变动、资源利用和环境保护等因素统筹考虑; 经济发展要以人为本,特别要让弱势群体分享发展红利; 经济发展关键是要处理好政府与市场的关系,实现两手并举。值此谭崇台教授诞辰 100 周年,缅怀先生的人生历程,追思先生的学术贡献,必将对发展经济学的学科发展和中国经济高质量发展产生重大积极影响。

关键词: 谭崇台经济思想; 经济发展; 经济增长; 可持续发展; 新发展理念

《经济评论》2020年第4期

从高速度增长到高质量发展的飞跃——追思谭崇台教授经济增长与经济发展思想.pdf