辜胜阻
经济学博士,经济学家,教授、博士生导师,研究院首创院长(1997-2021)
创新与高技术产业经济
横琴粤澳深度合作区创新驱动发展研究
信息来源;    发布时间:2023-11-24

横琴粤澳深度合作区创新驱动发展研究

摘要:建设横琴粤澳深度合作区不仅支持澳门更好融入国家发展大局,为澳门"一国两制"实践行稳致远注入新动能,而且是新时代改革开放重要部署。创新是引领发展的第一动力,横琴粤澳深度合作区建设要把握好创新驱动澳门经济适度多元发展这一主线,加快构建科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系。要抓住科技创新这个龙头,构建高效完备的创新链,打造粤澳横琴科技创新极点;要提升高等教育国际化水平,建设具有国际影响力的重点实验室,着力构建国际化高端人才的栖息地;要发展促进澳门经济适度多元的新产业,引进国内外知名企业,优化营商环境,培育经济发展的新优势;要推动金融产业错位发展,围绕支持特色产业和服务实体经济,聚引国际金融资源;要促进基础设施"硬联通"和规则机制"软联通",树立高水平对外开放和高质量发展的标杆,在推进"双循环"中统筹发展与安全。

关键词:横琴粤澳深度合作区;创新体系;澳门产业适度多元;粤港澳大湾区;一国两制;

(《中国软科学2021年第10期

横琴粤澳深度合作区创新驱动发展研究_武汉大学横琴粤澳深度合作区研究课题组.pdf