辜胜阻
经济学博士,经济学家,教授、博士生导师,研究院首创院长(1997-2021)
中小企业与民营经济
基本经济制度探索:中国道路与治理效能
信息来源;    发布时间:2023-11-26

基本经济制度探索:中国道路与治理效能

武汉大学改革开放研究课题组

【摘要】道路问题的探索,贯穿了一百年来中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的全过程。社会主义基本经济制度是中国特色社会主义的重要支柱,中国共产党领导人民对其形成与发展进行了艰辛探索,走出了一条富有中国特色的改革道路。中国共产党在基本经济制度的改革探索中把马克思主义与中国国情相结合,通过走增量带动存量、局部带动整体的渐进式改革道路,实现了促进改革与维护稳定的有效兼顾,将有效市场和有为政府结合起来,兼顾了效率与公平。基本经济制度的完善,解放和发展了生产力,畅通内外经济循环,优化中国经济运行机理,多次创业创新创富浪潮孕育兴起,居民就业和收入极大改观。进入现代化强国建设的新发展阶段,实现共同富裕必须坚持和完善基本经济制度,持续深化各项改革举措。

【关键词】基本经济制度;改革开放;中国特色社会主义;民营经济;共同富裕;

(《经济管理》 2021年第11期)

基本经济制度探索:中国道路与治理效能_武汉大学改革开放研究课题组.pdf