“粤澳合作”主题调研在澳门进行
信息来源;    发布时间:2021-04-01

3月27日至28日,辜胜阻教授在澳门、珠海两地就“粤澳合作”课题开展调研。

27日下午,辜胜阻一行在珠海横琴新区实地考察了“澳门新街坊”项目展厅、高端医学养生及休闲度假园区臻林山庄、澳门街坊总会广东办事处横琴综合服务中心,听取了珠海市经济社会发展情况和横琴新区发展情况汇报。

辜胜阻教授在珠海调研澳门新街坊项目

随后,辜胜阻在澳门大学先后参观了澳门大学校展馆、图书馆以及中药质量研究和智慧城市物联网两所国家重点实验室,听取了学校近年发展情况的介绍。他对澳门大学取得的发展成绩给予高度评价,澳门大学横琴新校区在合作模式、管理体制等方面为粤澳在更大范围、更广领域、更深层次开展合作提供了政策样本。他希望澳门大学再接再厉,把握时代机遇,充分发挥自身优势,将大学的发展提升至新的高度,为促进澳门经济社会多元发展和参与大湾区建设积聚起更多的人才力量。

辜胜阻教授访问澳门大学

辜胜阻教授参观国家重点实验室

28日上午,辜胜阻到澳门科技大学访问调研。他实地参观了澳门科技大学月球与行星科学和中药质量研究两所国家重点实验室,听取了澳门科技大学办学理念及发展情况的介绍,并与澳门科技大学校董会、校领导、咨询委员会及汇智社等成员座谈。他对澳门科技大学近年来各项工作取得的成绩给予充分肯定。他提到,澳门科技大学建校时间不长,但教学管理、办学水平、师资水准进步很大,在全球大学的排名稳步上升。澳门科技大学充分利用体制机制优势,成为澳门回归后高等教育快速发展的重要标志。他希望,澳门科技大学要发挥“一国两制”的优势,进一步加大改革力度、深化机制创新,努力推动学校发展迈上新台阶,尤其要为内地学生接受国际化教育提供更多选择,不只是为大湾区培育更多人才,更要为全国人才教育培养作出更大贡献。

辜胜阻教授参加澳门科技大学座谈会

28日下午,辜胜阻教授出席了澳门城市大学40周年校庆并发表致辞。他表示,澳门城市大学承袭了东亚大学的优良文脉,紧跟国家和澳门特区政府的政策号召培育人才,稳步发展为具有澳门特色的高等教育平台。他提出,一方面希望学校凭借在多学科领域的优势,在澳门经济适度多元的长期探索中发挥作用,积极参与国内重要科研项目,推进粤港澳大湾区及国家的科研创新,为大湾区的人才培训和发展作出贡献,尤其是要深度参与粤澳合作共建横琴,探索构建科技、教育、产业、金融四位一体的创新生态体系,助力打造粤澳横琴科技创新极点,助推国家建设世界主要科学中心和创新高地。另一方面希望学校利用好与葡语国家高等院校之间建立的联系,构建国际高端人才栖息地。通过引进世界优质教育资源,开展形式多样的国际合作,推进国际化教育发展,满足内地对国际化高等教育的需求。

辜胜阻教授澳门城市大学40周年校庆致辞

在澳门期间,辜胜阻还就澳门经济多元发展、参与粤澳横琴合作区建设及在粤港澳大湾区和“一带一路”中扮演的桥梁角色等主题进行了座谈和交流。