中国农民工和城市流动人口研讨会
信息来源;武汉大学战略管理研究院    发布时间:2006-04-29

4月28日晚7点,由我院主办的“中国农民工和城市流动人口”学术研讨会在武汉大学珞珈山庄第一会议室胜利召开。来自复旦大学、南开大学、中国人民大学、福建师范大学、首都经贸大学、武汉大学等高校的专家出席了此次研讨会,研讨会吸引了我校众多专业的师生。研讨会由辜胜阻教授主持并做主旨发言。辜教授就当前我国农民工“大量、弱质、廉价导致的低价工业化”、“两栖、世袭、弱势导致的高价城式化”等问题进行了分析并提出了“外改环境vs内强素质、分步实施vs分类指导、鼓励回归vs推进变性、市场一体化vs待遇平等化、城市化vs城镇化”五个并重的解决思路,随后专家就“谁来承担城镇化和市民化的成本?”、“为什么城镇化是当代世界经济大事?”等问题就行了深入探讨,最后,专家还就学生的提问做了精彩回答。会场不时传来阵阵掌声和欢笑声,整个研讨会气氛轻松、自由、热烈,有赞同、有争鸣。会议结束后,与会师生意犹未尽,在场外就某些问题继续进行交流和探讨。