辜胜阻教授出席海峡两岸暨港澳人口与高等教育研讨会
信息来源;曹、王报    发布时间:2017-04-04

3月28日,“海峡两岸暨港澳地区人口变化与高等教育研讨会” 澳门城市大学举行。研究院院长辜胜阻教授应邀出席了论坛并发表了题为“教育供给侧结构性改革与教育转型”的主题演讲。

辜胜阻教授认为,“经济决定中国的今天,科技决定明天,教育决定后天”。教育是面向未来的国之大计。当前,面对教育供求结构性矛盾,要深入推进教育供给侧结构性改革,扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,给受教育者提供更多、更好的教育选择。他说,供给侧改革要激发教育内需潜力,协调推进教育结构调整。一方面要提高教育供给端质量。扩大有效供给,提供高质量的教育服务,做到既能满足学生个性发展的需要,又能对准未来社会的需求。另一方面要调整教育供给结构,提供丰富多元、可选择的教育资源、教育环境和教育服务,满足不同层次的多样化的教育需求。

辜胜阻教授建议,针对教育供给不能完全适应教育消费需求特别是优质教育需求,大量教育消费“外溢”的局面,要构建多元化办学机制与投入机制,处理好政府与市场、财政投入与家庭投入、公办教育与民办教育的关系,推进供给主体多样化,给受教育者提供更多、更好的教育选择。要在教育的不同发展阶段,激发社会力量办学积极性,进一步发展壮大民办教育,提升民办教育质量。

辜胜阻教授强调,职业教育是我国国民教育体系的重要组成部分,肩负着传承技术技能、促进就业创业、为新型城镇化及工业化和信息化提供多样化人才的重任。要大力发展多样化的职业教育与培训服务,满足数以亿计的高素质劳动者和进城务工人员适应产业升级与新型城镇化战略的教育培训需求。一要完善现代职业教育体系,建立人才培养的“立交桥”。推动校企合作、产教融合、中高职衔接、职业教育与普通教育学历和师资的互通,职业教育和职业培训协调发展,再就业培训与在职教育衔接。二要转变教学模式,把职业技能培养和职业精神培养相结合。不仅要培养学生“精确操作的双手、准确度量的眼睛和缜密计算的大脑”,还要培养爱岗敬业、精益求精的职业“工匠精神”。三要加快培养高端技术技能人才,为产业结构优化升级和城市信息化服务。四要加强针对农民工的职业培训,提升农民工就业技能、岗位技能和创业能力,助力农民工更好融入城市。五要培养与转型相适应的师资,建设“双师型”教师队伍。六要推进职业教育的国际合作,为打造具有全球影响力的大都市群和制造业转型升级服务。

会前,辜胜阻教授赴广东自由贸易试验区横琴新区片区和澳门调研创业创新企业与科教机构,并应邀在横琴新区管委会中心组学习会上,作了题为“全国两会精神与当前宏观经济形势分析”的报告。辜胜阻教授表示,推进供给侧结构性改革,首先要激发“三大主体”即“市场主体”企业家、“创新主体”科研人员、“改革主体”官员的积极性和创造性,真正实现改革落地。辜胜阻教授指出,粤港澳大湾区协同发展将迎来新的发展机遇。今年底港珠澳大桥贯通,将极大地便利三地的交通,城市经济将加速融合,生产和生活更为便利。辜胜阻教授强调,粤港澳大湾区能够承接“一带一路”在深化对外开放中的新机遇,有利于促进区内产业升级,加速与国际市场接轨,同时,粤港澳大湾区通过资源整合优势可以推动“一带一路”又好又快发展。首先,“一带一路”推动大湾区成为交通运输枢纽。“一带一路”基础设施的互联互通助力大湾区强化航运物流优势,打造便利化的交通运输通道。第二,大湾区带动“一带一路”科技创新与产业升级。“一带一路”倡议旨在向沿线国家输出我国优势产能与技术,大湾区具备丰富的科技创新资源,可以为“一带一路”建设提供技术创新的支撑,进一步促进产业向中高端转型升级。第三,强化大湾区与“一带一路”沿线国家金融合作。香港作为国际金融中心已具备完善金融体系,在“一带一路”的金融需求下,大湾区借助香港金融优势与沿线国家加强国际金融合作,能够为企业“走出去”提供包括国际市场投资、跨境贸易结算、人民币债券融资、资产和风险管理等金融服务。第四,“一带一路”有助于推进大湾区现代服务业的发展。企业走出去可以通过港澳“借船出海”。“一带一路”需要完善中介服务体系,大湾区在此机遇下可以发挥现代服务业优势,提高国际性专业咨询水平,为企业参与国际合作提供商业咨询、金融服务、法务指导、信息联通、权益保护等服务。

本次研讨会由澳门城市大学举办。国家教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山、副主任余彬,国家教育部学生司本专科招生处代表周利明,澳门中联办文教部部长徐婷,外交公署新闻部主任郑新友,统计局长杨名就,高教办主任苏朝晖,澳基会行政委员会副主席钟怡,个资办副主任杨崇蔚,澳门城市大学校董曾志龙、校长张曙光等专家学者出席本次论坛并作了演讲。